ایمان - صفحه 288

الفصل السّابع : قيمة الإيمان

7 / 1

فَضلُ الإِيمانِ

أ ـ أحَبُّ الأَشياءِ إلَى اللّهِ عز و جل

۳۹۸.رسول اللّه صلى الله عليه و آلهـ في وَصِيَّتِهِ لِأَبي ذَرٍّ ـ :يا أبا ذَرٍّ ، ما مِن شَيءٍ أحَبَّ إلَى اللّهِ تَعالى مِنَ الإِيمانِ بِهِ وتَركِ ما أمَرَ أن يُترَكَ. ۱

۳۹۹.الإمام زين العابدين عليه السلامـ مِمّا يَقولُ في سُجودِهِ ـ :اللّهُمَّ إن كُنتُ قَد عَصَيتُكَ فَإِنّي قَد أطَعتُكَ في أحَبِّ الأَشياءِ إلَيكَ وهُوَ الإِيمانُ بِكَ مَنّا مِنكَ عَلَيَّ لا مَنّا مِنّي عَلَيكَ . ۲

ب ـ عَطاؤُهُ عز و جل لِمَن أحَبَّهُ

۴۰۰.رسول اللّه صلى الله عليه و آله :إنَّ اللّهَ يُعطِي المالَ مَن يُحِبُّ ومَن لا يُحِبُّ ، ولا يُعطِي الإِيمانَ إلّا مَن
يُحِبُّ ، وإذا أحَبَّ اللّهُ عَبدا أعطاهُ الإِيمانَ . ۳

1.الأمالي للطوسي : ص ۵۳۱ ح ۱۱۶۲ ، مكارم الأخلاق : ج ۲ ص ۳۶۸ ح ۲۶۶۱ كلاهما عن أبي ذرّ ، النوادر للراوندي : ص ۱۸۰ ح ۳۰۵ ، مشكاة الأنوار : ص ۵۴۹ ح ۱۸۴۱ كلاهما بزيادة «والعمل الصالح» بعد «الإيمان به» ، بحارالأنوار : ج ۶۷ ص ۷۱ ح ۳۷ .

2.كتاب من لا يحضره الفقيه : ج ۱ ص ۳۳۳ ح ۹۷۷ ، الأمالي للطوسي : ص ۴۱۵ ح ۹۳۴ عن جابر عن الإمام الباقر عنه عليهماالسلام بزيادة«بارتكاب شى ء ممّانهيتني»بعد «عصيتك»،الأمالي للصدوق: ص۳۸۹ ح۵۰۳ عن أبيحمزه الثمالي، مكارم الأخلاق: ج۲ ص۳۹ ح۲۰۸۷، بحار الأنوار: ج۸۵ ص۱۴۰ ح۲۵.

3.المستدرك على الصحيحين : ج ۱ ص ۸۹ ح ۹۵ وج۴ ص ۱۸۳ ح ۷۳۰۱ نحوه ، شعب الإيمان : ج ۱ ص ۴۲۵ ح ۶۰۷ كلّها عن عبد اللّه بن مسعود ،المعجم الكبير : ج ۹ ص ۲۰۳ ح ۸۹۹۰ عن عبد اللّه من دون إسناد إليه صلى الله عليه و آله ، كنز العمّال : ج ۱ ص ۴۶۷ ح ۲۰۳۲ .

صفحه از 436