155
غريب الحديث في بحارالأنوار ج 1

۰.* وعن أميرالمؤمنين عليه السلام في مسيره إلى صفّين :«أسمع صوت بُوق التبريز لمعاوية من دمشق» وقد بُني هناك مشهد يقال له مشهد البُوق : 17 / 257 . أي البُوق الذي يُنفَخ فيه لخروج العسكر إلى الغزو (المجلسي : 17 / 259) . البُوق : شيء مجوَّف مُستَطيل يُنفَخ فيه ويُزْمَر (القاموس المحيط) . ويقال : نُفخ في البُوق ؛ بمعنى اُعلن على رؤوس الأشهاد .

۰.بول : عن رسول اللّه صلى الله عليه و آله :«كلّ أمر ذي بالٍ لم يُذكَر فيه بسم اللّه فهو أبتَر» : 89 / 242 . البالُ : الحال والشَّأن . وأمرٌ ذو بالٍ : أي شريفٌ يُحتَفَلُ له ويُهْتَمُّ به . والبالُ في غير هذا : القلب (النهاية) .

۰.* ومنه الحديث :«ما بالُ القرآن لا يزدادُ على النّشر إلاّ غَضاضةً ؟!» : 89 / 15 .

۰.* وعن أبي جعفر عليه السلام في الشيطان :«إذا طلع الفجر بالَ في اُذُنه ثمّ انْصاعَ» : 84 / 170 . قيل : معناه سَخِر منه وظَهَر عَليْه حتّى نام عن طاعة اللّه عزّوجلّ ، كقول الشاعر :
بالَ سُهَيلٌ في الفَضِيخ فَفَسَد
أي لمّا كان الفضيخُ يَفْسُد بطلوع سُهيل كان ظُهوره عليه مُفْسِداً له (النهاية) .

۰.* ومنه عن أبي عبداللّه عليه السلام :«فإن قام وإلاّ فَحَجَ الشيطانُ فَبالَ في اُذُنه» : 84 / 169 . وهذا على سبيل المجاز والتمثيل (النهاية) . وقيل : تمثيل لتثاقل نومه وعدم تنبّهه بصوت المؤذِّن بحال مَن بِيلَ في اُذُنه وفسد حسّه . وقال القاضي عياض : لا يبعد كونه على ظاهره ، وخصّ الاُذُن لأ نّه حاسّة الانتباه (المجلسي : 84 / 169) .

۰.بوم : عن الحسين عليه السلام :«إذا صاحت البُومَة يقول : البُعد من النّاس اُنسٌ» : 61 / 28 . البُومُ والبُومَةُ ـ بالضمّ فيهما ـ : طائر معروفٌ ، ويقع على الذكر والاُنثى . نقل المسعودي عن الجاحظ أنّ البُومَة لا تظهر بالنّهار خوفاً من أن تصاب بالعين لحسنها وجمالها ، ولما تصوّر في نفسها أ نّها أحسن الحيوان لم تظهر إلاّ بالليل (مجمع البحرين) .

۰.بون : عن العسكريّ عليه السلام :«تستقرّ بَوانِي العزّ في قرارها» : 52 / 36 . بَوانِي العزّ : أي اُسسه مجازا ؛ فإنّ البواني قوائم الناقة . أو الخصال التي تبني العزّ وتؤسّسه (المجلسي : 52 / 40) . وقال الجزري : البَواني في الأصل أضْلاع الصدر . وقيل : الأكتاف والقوائم . الواحدة بانِيَةٌ . ومن حقّ هذه الكلمة أن تجيء في باب الباء والنون والياء ، وإنّما ذكرناها هاهنا حملاً على


غريب الحديث في بحارالأنوار ج 1
154

۰.* ومنه عن أبي جعفر عليه السلام ـ لمّا سأله علقمة :من كان على دين اللّه تشهد أ نّه من أهل الجنّة ؟ ـ : «بُورُوا أنفسكم ، فإن لم تكونوا قارَفْتُم الكبائر فأنا أشهد» : 27 / 125 .

۰.* وعن الصادق عليه السلام :«عليكم بالباذنجان البُورانِيّ ؛ فإنّه شفاء يؤمن من البرص» : 63 / 223 . البُورانِيّة : طعام يُنسب إلى بُوران بنت الحسن بن سهل زوج المأمون (القاموس المحيط) .

۰.* وعن عليّ بن جعفر قال :«سألته عن البَوارِي يبلّ قَصَبها بماء قذر» : 80 / 286 . هي الحَصير المعمول من القَصَب . ويقال فيها : بارِيَّة وبُورِياء (النهاية) .

۰.بوط : في غزواته صلى الله عليه و آله :«غزا رسول اللّه صلى الله عليه و آله ... يريد قريشاً حتّى بلغ بُواط» : 19 / 187 . بُواط : بضمّ الباء وفتح الواو المخفّفة . وعن بعض أ نّه بالفتح وقد يضمّ . وفي الإمتاع والسيرة أ نّه من ناحية رضوى . وعن الزرقانيّ أ نّه جبل من جبال جهينة بقرب ينبُع على أربعة بُرُد من المدينة . وعن السهيلي أنّ بُواط جبلان فرعان لأصل واحد ، أحدهما «جلسى» ، والآخر «غورى» (الهامش : 19 / 187) .

۰.بوع : عن النبيّ صلى الله عليه و آله :«تأخذون كما أخذت الاُمم من قبلكم ذراعاً بذراع ، وشبراً بشبر ، وباعاً بِباع» : 28 / 7 . الباع : قَدْرُ مدّ اليدين وما بينهما من البدن (النهاية) .

۰.* ومنه عن أبي إبراهيم عليه السلام في رؤيا عبد المطّلب :«تجلاّه النّوم ، فرأى رجلاً طويل الباع» : 15 / 165 . يقال : طويل الباع ورحب الباع ؛ أي كريم مقتدر (الهامش : 15 / 165) .

۰.بوغ : من شعر عبد المسيح :تلفُّه في الرّيح بَوْغاء الدِّمَن
: 15 / 265 . البَوْغاء : التُّراب النّاعم ، والدِّمَن : ما تَدَمَّن منه ؛ أي تَجَمَّع وتَلَبَّد . وهذا اللفظ كأ نّه من المقلوب ، تقديره : تَلفّه الريح في بَوْغاء الدِّمَن ، ويشهد له الرواية الاُخرى : «تلفُّه الريح بِبَوْغاء الدِّمَن» (النهاية) .

۰.بوق : عن أبي عبداللّه عليه السلام :«أيّما ثلاثة مؤمنين اجتمعوا عند أخ لهم يؤمنون بَوائِقَه» : 71 / 349 . البائِقَة : النازِلة ، وهي الداهية والشرّ الشديد . والجمع : البَوائِق (المصباح المنير) .

۰.* ومنه عن رسول اللّه صلى الله عليه و آله :«لم يخافوا نزول فادحة ولا بَوائِق كلّ حادثة» : 74 / 125 .

  • نام منبع :
    غريب الحديث في بحارالأنوار ج 1
    تعداد جلد :
    4
    ناشر :
    سازمان چاپ و انتشارات وزارت فرهنگ و ارشاد اسلامی
    محل نشر :
    تهران
    تاریخ انتشار :
    1378
    نوبت چاپ :
    الاولی
تعداد بازدید : 52708
صفحه از 462
پرینت  ارسال به