ـ محرّكة ـ : سواد العين ، وتجمع على «حِداق» كما في بعض النسخ ، وعلى «أحْداق» كما فيبعضها (المجلسي : 61 / 326) .
۰.* وعن الحسين بن عليّ عليهماالسلام :«كان عليّ بن أبي طالب عليه السلامبالكوفة في الجامع إذ قام إليه رجل ... فأحْدَقَ الناسُ بأبصارهم» : 10 / 75 . أي رَمَوْهُ بحَدَقهم ، جمع حَدَقة ؛ وهي العَيْن . والتَّحْدِيق : شدّة النّظر (النهاية) . وحَدَقُوا به وأحْدَقُوا به : أطافوا وأحاطوا (مجمع البحرين) .
۰.حدل : عن أبي عبداللّه عليه السلام في الصراط :«ألف سنةٍ هبوط وألف سنةٍ حُدال» : 82 / 52 . يقال : قَوسٌ حُدالٌ ـ كغُراب ـ : تَطَامَنَتْ إحْدى سِيَتَيْها . والتَّحادُلُ : الانْحِناء على القوس (القاموس المحيط) .
۰.* وعن زينب عليهاالسلام :«يا أهل الخَتْرِ والغَدْرِ والحَدْل!» : 45 / 163 . يقال : حَدَلَ عليه حَدْلاً وحُدُولاً : مالَ عليه بالظُّلم . وفي بعض النسخ : «الجدل» ، وفي بعضها : «الخذل» (الهامش : 45 / 163) .
۰.حدم : عن أميرالمؤمنين عليه السلام :«يُوشك أن تَغْشَاكُم دَوَاجي ظُلَلِه ، واحْتِدَامُ عِلله» : 70 / 83 . أي شدّتُها ، وهو من احْتِدَامِ النّار : اِلْتهابها وشِدّة حرّها (النهاية) .
۰.* وعنه عليه السلام :«وفي الصيف يَحْتَدِمُ الهواء فتنضج الثمار» : 3 / 112 .
۰.حدة : في الخبر :«سئل أبو عبداللّه عليه السلام عن فريقين من أهل الحرب لكلّ واحدة منها مَلِك على حِدَةٍ» : 72 / 289 . أي مُنْفَرِدةً وحْدَها . وأصلُها من الواو ، فحُذِفَتْ من أوّلها وعُوِّض منها الهاء في آخرها ، كعِدَةٍ وزِنَة ؛ من الوَعْد والوَزْن ، وإنّما ذكرناها هاهنا لأجل لفظِها (النهاية) .
۰.حدا : عن أميرالمؤمنين عليه السلام :«فإنّ تعهّدك في السرّ اُمورَهم حَدْوَةٌ لهم على استعمال الأمانة» : 74 / 253 . حَدْوَة : أي باعِث ، يقال : حَدانِي هذا الأمر ـ حَدْوَةً ـ على كذا . وأصله سَوق الإبل . ويقال لريح الشمال : الحَدْواء ؛ لأ نّها تسوق السحاب .
۰.* وعن زينب عليهاالسلام :«أبدَيْتَ وجوهَهنّ تَحْدُو بهنّ الأعداء من بلد إلى بلد!» : 45 / 134 .