379
غريب الحديث في بحارالأنوار ج 1

19 / 301) . ويحتمل أ نّه أراد العلم والهدى (مجمع البحرين) .

۰.حوط : في ذي القرنين :«النور يهديك ، والظلمة تَحُوطك» : 12 / 187 . أي تحفظك وتعهّدك . حاطه يَحُوطُه حَوْطا وحِيَاطة : إذا حَفِظه وصَانَه ، وذَبَّ عنه ، وتَوَفَّر على مصَالِحه (النهاية) .

۰.* ومنه عن أميرالمؤمنين عليه السلام في العشيرة :«هم أشَدُّ الناس حَيْطَة من ورائه» : 71 / 122 .

۰.* وعنه عليه السلام :«ولا تصحّ نصيحتهم إلاّ بحَيْطَتهم على ولاة اُمورهم» : 33 / 604 .

۰.* وعن أبي عبداللّه عليه السلام في الدعاء :«لم تُحِط به كبيرة من الذنوب» : 84 / 8 . أي لم تستولِ عليه بحيث تشمل جملة أحْواله ، كما قيل في قوله تعالى : «بَلَى مَن كَسَبَ سَيّئةً وأحاطَت بهِ خَطِيئتُه» (المجلسي : 84 / 8) .

۰.* وفي فاطمة عليهاالسلام :«أوْصَت بحَوائطِها السبعة» : 43 / 185 . الحائط : البستان من النخيل إذا كان عليه حائط ؛ وهو الجِدَار (النهاية) .

۰.* وفي زيارة أميرالمؤمنين عليه السلام :«كنت ... أحْوَطهم على رسول اللّه صلى الله عليه و آله» : 97 / 355 . أي أحفظهم وأحماهم له (مجمع البحرين) .

۰.* ومنه عن جعفر بن محمّد عليهماالسلام في زائر المدينة :«أن يبْدأ ـ بعدَ حَوْطَةِ رَحْلِهِ ـ بمسجد رسول اللّه صلى الله عليه و آله» : 96 / 378 .

۰.حوف : عن رسول اللّه صلى الله عليه و آله في صفة الجنّة :«يسيرون على حافَتَي ... النهر» : 8 / 117 . أي جانبيه وطرفيه (النهاية) . وحافَة الوادي ـ بالتخفيف ـ : جانبه (المجلسي : 8 / 117) .

۰.* وعنه صلى الله عليه و آله :«حافَتا الصراط يوم القيامة : الرَّحِم والأمانة» : 71 / 118 . الظاهر أ نّه بتخفيف الفاء من الأجوف لا بتشديده من المضاعف كما توهّمه بعض الأفاضل . قال في القاموس في الحوف : حافَتا الوادي وغيره : جانباه . وقال في حفَّ : الحِفاف ـ ككتاب ـ : الجانب ، وكأنّ هذا منشأ توهّم هذا الفاضل . وتشبيه الخصلتين بالحافتين ؛ لأ نّهما يمنعان عن السقوط من الصراط في الجحيم (المجلسي : 71 / 118) .

۰.حوك : عن أميرالمؤمنين عليه السلام في معاوية :«أتاني كتاب منك ... أساطير لم يَحُكْها منك


غريب الحديث في بحارالأنوار ج 1
378

۰.حوش : في ذي القرنين :«تَحُوْشُ عليك الاُمم من ورائك» : 12 / 187 . يقال : احْتَوش القوم على فُلان : إذا جعَلوه وَسَطهم . وتَحوَّشوا عليه : تَجمَّعوا عليه (النهاية) .

۰.* وعن أميرالمؤمنين عليه السلام :«إنّ أهل مكّة أقبلوا إلينا على بكرة أبيهم قد اسْتَحاشُوا مَن يَليهم من قبائل العرب» : 38 / 170 . يقال : حُشْتُ عليه الصَّيد وأحَشْته : إذا نفّرتَه نحوه وسُقْته إليه وجَمَعْته عليه (النهاية) .

۰.* وعنه عليه السلام :«إنّ اللّه سبحانه وضع الثواب على طاعته ، والعقاب على معصيته ذيادة لعباده عن نِقْمَته ، وحِيَاشة لهم إلى جَنَّتِه» : 6 / 114 . من حاش الصيد : جاءه من حوالَيْه ليصرفه إلى الحِبالة ، ويسوقه إليها ليصيدهُ ؛ أي سَوْقا إلى جنّته (صبحي الصالح) .

۰.* ومنه عن العسكري عليه السلام :«وفّقتنا للدعاء إليه ، وحِيَاشة أهل الغفلة عليه» : 82 / 231 .

۰.* وفي وصيّته صلى الله عليه و آله لمعاذ :«أنْفِذْ فيهم أمر اللّه ، ولا تحاش في أمره ... أحدا» : 74 / 127 . من حاش يحوش ؛ أي لا تفزع لذلك ، ولا تكترث ، ولا تنفر منه (النهاية) .

۰.حوص : عن أميرالمؤمنين عليه السلام في ذمّ أصحابه :«كما تُدارَى ... الثيابُ المتداعيةُ ، كلّما حِيصَت من جانِب تَهَتَّكت من اُخرى» : 34 / 79 . الحَوْص : الخياطة ، يقال : حاص الثّوبَ يَحُوصه حَوْصا : إذا خاطَه (النهاية) .

۰.* وإنّه عليه السلام :«اشْترى قمِيصا ، فقطع ما فضَل عن أصابعه ، ثمّ قال للرجل : حُصْه» : 40 / 322 . أي خِطْ كَفافه (النهاية) .

۰.حوض : عن أميرالمؤمنين عليه السلام في الإسلام :«وسَقى مَن عطش من حِياضِه» : 65 / 344 . الحَوضُ : واحد أحواض الماء ، والحِياض بالكسر ؛ مثل : أبواب وثياب (مجمع البحرين) . والمراد منها هنا قوانينه ، أو النبيّ صلى الله عليه و آله والأئمّة عليهم السلام ، أو العلماء أيضا ، وماؤها : العلم والهداية (المجلسي : 65 / 345) .

۰.* وعنه عليه السلام :
أنا ابن ذي الحوضين عبد المطّلبْوهاشم المطعِم في العام السغِبْ
: 19 / 300 . يعني اللّتين صَنَعهما عبد المطّلب عند زمزم لسقاية الحاجّ (المجلسي :

  • نام منبع :
    غريب الحديث في بحارالأنوار ج 1
    تعداد جلد :
    4
    ناشر :
    سازمان چاپ و انتشارات وزارت فرهنگ و ارشاد اسلامی
    محل نشر :
    تهران
    تاریخ انتشار :
    1378
    نوبت چاپ :
    الاولی
تعداد بازدید : 52726
صفحه از 462
پرینت  ارسال به