۰.قدم : من أسمائه تعالى :«المُقَدِّم» : 4 / 210 . هو الذي يُقَدِّم الأشياء ويَضَعها في مواضِعها ؛ فمن اسْتَحقّ التقديمَ قَدَّمه(النهاية) .
۰.* وعن رسول اللّه صلى الله عليه و آله :«ألا إنّ كلّ مال ومَأثُرةٍ ودمٍ يُدّعى تحت قَدَمَيَّ هاتَين» : 21 / 105 . أراد إخفاءَها وإعدامها ، وإذْلال أمرِ الجاهليّة ونَقْضَ سُنَّتها(النهاية) .
۰.* ومنه الدعاء :«أعوذ باللّه من شرّكم ، وشرّكم تحت أقدامكم ، وخيركم بين أعينكم» : 83 / 311 . «تحت أقدامكم» : كناية عن نسيانهم وتركهم له ومحوهم إيّاه ، «وخيركم بين أعينكم» : أي يكون دائما منظورا بكم ومقصودكم(المجلسي : 83 / 312) .
۰.* وعن رسول اللّه صلى الله عليه و آله :«سمّاني في القيامة حاشِرا ؛ يُحْشَر الناسُ على قَدَمِي» : 16 / 93 . أي على أثَرِي(النهاية) .
۰.* وعن أمير المؤمنين عليه السلام في عهده للأشتر :«وتَوَخَّ . . . من أهل البيوتات الصالحة والقَدَم في الإسلام» : 33 / 605 . القَدَم : السابقة في الأمر يقال : لفلان قَدَمُ صدقٍ ؛ أي اُثرة حسنة . والتوخّي : التحرّي والقصد(الصحاح) .
۰.* وعنه عليه السلام :«غير ناكل عن قَدَم ، ولا واهٍ في عزْم» : 74 / 298 . أي في تَقَدُّم . ويقال : رجُلٌ قَدَمٌ : إذا كان شجاعا . وقد يكون القَدَم بمعنى التَّقَدُّم(النهاية) .
۰.* وعنه عليه السلام في اُحُد :«أسْمعُ : أقدِمْ حَيْزُومُ» : 20 / 108 . هو أمرٌ بالإقدام ؛ وهو التقدُّم في الحرب . والإقدام : الشجاعة . وقد تُكْسر همزة «إقْدِم» ، ويكون أمرا بالتقدُّم لا غَير . والصحيح الفتح ، من أقْدَم(النهاية) .
۰.* وعنه عليه السلام :«ونَظَر قُدُما أمامَه» : 74 / 427 . أي لم يُعَرِّج ولم يَنْثَنِ . وقد تُسَكّن الدال ، يقال : قَدَم ـ بالفتح ـ يَقْدُم قُدْما ؛ أي تَقَدّم(النهاية) .
۰.* ومنه عن ابن حصين :«رجال يكونون بنجد . . . يضربون بها قُدُما» : 57 / 231 .
۰.* وعن ابن أبي دلف :«فنظر إليّ حاجب المتوكّل فأمر أن أدخل إليه ، فقال : اُقعد ، فأخذني ما تَقَدّم وما تأخّر» : 36 / 413 . قال الجَزري : أي الحُزْن والكآبة ، يُريد أ نّه عاوَدَتْه أحزانُه القديمة ، واتَّصَلت بالحديثة . وقيل : معناه غَلب عليّ التفكُّر في أحوالي القديمة