65
الضّعفاء من رجال الحديث ج1

أنتج جمع الحديث وتصنيفه وشرحه وإجازة روايته ودراسة أسانيده تطور البحث الرجالي ، وخطا خطوة كبيرة لدفع البحث العلمي إلى مرحلة أُخرى ، وتحقيق نظرة جديدة في أسانيد الحديث .
وأهم الكتب الرجالية التي ألفت في تلك الفترة مايلي .
1 . جامع الرواة وإزاحة الاشتباهات عن الطرق والإسناد : تأليف الشيخ محمّد بن علي الأردبيلي (ق 12 ق ) صرف في جمعه ما يقرب من عشرين سنة ، وابتكر قواعد رجالية أصبحت ببركتها كثير من الأخبار التي كانت مجهولة أو ضعيفة أو مرسلة معلومة الحال صحيحة السند. ۱
والحق أنّ الرجل مبتكر في فنه ، مبدع في عمله ، كشف بعمله هذا الستر عن كثير من المبهمات ، بحيث ميّز التلميذ عن الشيخ ، والراوي عن المروي عنه .
2 . الوجيزة ـ المعروف بـ «رجال المجلسي» ـ : للشيخ محمّد باقر بن محمّد تقي المجلسي (م عام 1111 ق ) ، قال في المقدّمة : «أما بعد ، فيقول فقير عفو ربّه . . . إنّه التمس منّي جماعة من طالبي علوم أئمّة الدين عليهم السلام أن أكتب لهم في تحقيق أحوال رجال أسانيد الأخبار رسالة وجيزة ، أقتصر فيها على بيان ما اتضح لي من أحوالهم واشتهر عند أصحابنا ـ رحمة اللّه عليهم ـ من أقوالهم ، من غير تعرّض لخصوص الأقوال وقائليها ، وترك المجاهيل لعدم الفائدة للتعرض لها على غاية الإيجاز والاختصار ، يسهل على الطالبين تحصيلها ، ولا يعسر عليهم مصاحبتها وتحويلها ، فأجبتهم إلى ذلك ، ونشير إلى الرموز التي عبرّنا عن أحوالهم بها اختصارا وهي بهذه : (ق) ثقة غير إمامي ، (ح) ممدوح ، (ض) ضعيف ، (م) مجهول . وقولنا : (ثقة) إلى عدل إمامي ضبط» ۲ ، وقال في بعضهم : أسند عنه ، والبعض الآخر مختلف فيه عند عدم ترجيح الأقوال الواردة فيه .

1.جامع الرواة : ص ۵ ـ ۴۱ ؛ كليات علم الرجال : ص ۱۲۸ .

2.رجال المجلسي : ص ۱۴۰ .


الضّعفاء من رجال الحديث ج1
64

بعض الروايات .
وكان الرد عمليا من قبل كبار الحركة الأخبارية في دراسة أسانيد الكتب الأربعة وشرح متونها ، فقد تمثلت تلك الفترة بغزارة المادة الحديثية في تصنيف الموسوعات الحديثية الكبرى كالبحار والوسائل والوافي والعوالم وغيرها ،والتطبيقات الرجالية في دراسة الأسانيد مهّدت للعمل على تمييز المشتركات من الرجال في معرفة طبقاتهم مواقفهم في أسانيد الروايات ، ومعرفة الراوي والمروي عنه من خلال استيعاب علم الحديث وتحقيق أسانيده .
ويعتبر المجلسي الثاني القمة في البحث والتحقيق بدراسة أسانيد الكافي وتهذيب الأحكام، ۱ على ضوء ما توصل إليه بحثه في علم الرجال .
كما يُعتبر الشيخ الأردبيلي المؤسّس للبحث والتحقيق في أسانيد الحديث ليميز بين المشتركات ومعرفة الطبقات .
ونتيجة الاطلاع الواسع في جمع وتحقيق الحديث الذي حققته الحركة الأخبارية ، أصبح من المتيسر الحصول على نصوص في كتب الحديث لها علاقة بالجرح والتعديل ، حيث ورد فيها من مدح وذم وترحم ولعن لبعض الرواة .
ولمّا كان علم الحديث مدار البحث والدراسة في عصر الحركة الأخبارية ، نشط العلماء في رواية الحديث وتدوينه وإجازة روايته بشكل واسع ، حتّى كثر التأليف بالإجازات ، لتصبح الإجازات معينا لعلم الرجال ، يستقي منها العلماء في بحوثهم الرجالية ، لتضاف مادة جديدة ومهمّة لمصادر علم الرجال. ۲

1.نشط العلماء في شرح وتحقيق الكتب الأربعة متنا وسندا ، حتّى انتجوا عشرات الشروح ، راجع كتاب الذريعة : ۱۳ ص ۵ و۸۳ و۱۰۰ وج ۱۴ ص ۲۶ و . . . .

2.أقدم من ألف بالإجازات السيّد رضي الدين علي بن طاووس (ت ۶۶۴ ق ) في كتابه كتاب الإجازات في طرق المفازات فيما يخص إجازات الشهيد الأوّل (م ۷۸۶ ق) ، ثم الشهيد الثاني ، ونشطت حركة إجازة الرواية للكتب والحديث أيام فترة الركود التي اُصيبت بها الأوساط العلمية الشيعية بعد ضعف المدرسة الحلّيّة حتّى ظهور المحقّق الكركي والشهيد الثاني والمقدّس الأردبيلي .

  • نام منبع :
    الضّعفاء من رجال الحديث ج1
    سایر پدیدآورندگان :
    الأسدي، عادل حسن
    تعداد جلد :
    3
    ناشر :
    دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1384
    نوبت چاپ :
    الاولی
تعداد بازدید : 179272
صفحه از 560
پرینت  ارسال به