التعقّبات علي الصاغاني في كتابه « الدرالملنقط » في الموضوعات - صفحه 174

وروى ۱ بإسناده عن أمير المؤمنين وأبي عبدالله عليهما السّلام : ترك العشاء خراب البدن.
وعن أبيه، عن سليمان بن جعفرٍ الجعفريّ، قال: كان أبو الحسن عليه السّلام لا يَدَعُ العشاء ولو كعكةً، وكان يقول: إنّه قوّة للجسم ۲ ـ الحديث.
وأخرج الكلينيّ ۳ بإسناده عن الرضا عليه السّلام ـ في حديثٍ ـ قال: لا يَدَعَنَّ أحدكم العشاء ولو لقمةً من خبزٍ، ولو شربةً من ماءٍ.
وللحديث شواهد تقوّيه وتنأى به عن الضعف، وتبلغ به درجة الحسن إن لم تبلغ به مرتبة الصحّة، على أنّ شطره الثاني قد ثبت من طريقٍ صحيحٍ ـ كما عرفت ـ فكيف يُقال لمثله: موضوع، فالله المستعان.

۳۵.حديث: «أَحْبِبْ حبيبَك هَوْناً مّا، عسى أن يكون بَغِيضَك يوماً مّا، وأَبغِضْ بَغِيضَكَ هَوْناً مّا، عسى أن يكون حبيبك يوماً مّا».

أخرجه الشيخ في (الأمالي) ۴ عن جماعةٍ، عن أبي المفضّل، قال: حدّثنا محمّد ابن أحمد بن أبي حازم التيمليّ وصالح بن أحمد بن يونس الهرويّ وغيرهما، قالوا: حدّثنا يحيى بن الفضل ـ أبو زكريّا العنزيّ البصريّ ـ قال: حدّثنا أبو عامرٍ العقديّ، قال: حدّثنا هارون بن إبراهيم الأهوازيّ، عن محمّد بن سيرين، عن حميد بن عبد الرحمن الحِمْيَريّ، عن عليّ بن أبي طالبٍ عليه السّلام ، قال: سمعت النبيّ صلّى الله عليه و آله يقول: أحْبِبْ ـ وقال بعضهم: حبّ ـ حبيبَك هوناً مّا، وذكر الحديث.
وأخرجه أيضاً ۵ عن أبي الفتح هلال بن محمّد بن جعفرٍ الحفّار، قال: أخبرنا

1.المحاسن: ۴۲۰ ـ ۴۲۱.

2.المحاسن: ۴۲۳.

3.الكافي: ۶ / ۲۸۹.

4.أمالي الطوسيّ: ۶۲۲.

5.أمالي الطوسيّ: ۳۶۴.

صفحه از 201