4 - التخريجات والإرجاعات :
عمد المؤلّف إلى تخريج كلّ حديث من مصدره ، معتمداً على ما عيّنه من طبعات المصادر في فهرسها الخاصّ في آخر الكتاب .
ومضافاً على ذلك أرشد القارئ إلى مزيدٍ من المراجع المتكفّلة لمزيد من الأحاديث المناسبة ، ذكر المؤلّف ذلك بقوله : «إن شئت أكثر من هذا فراجع :» وقد اعتمدَ في هذا الإرجاع على الجوامع الأوّلية «الاُصول الأربعة» والجوامع الكبيرة المتأخّرة ۱ .
5 - مدار أحاديث الموسوعة :
صرّح المؤلّف بأنّ الكتاب ليس حاوياً لأحاديث الأحكام الشرعية ، بل يحتوي على ما يزيد المؤمن معرفة في مجالات العقيدة والأخلاق .
6 - ترتيب الكتاب :
رتّب المؤلّف كتابه على العناوين المختارة ، مرتبةً على حروف المعجم ، والعناوين المستخرجةٌ من المتن حسب ما يدلّ عليه ، أو موضوعه ، وقد بلغت (899) عنواناً .
وإذا كان العنوان واسعاً ، قسّمه المؤلّف إلى عدّة عناوين فرعيّة تشتمل على عدد أكبر من الأحاديث .
7 - شرح الكلمات والاستفادة من الأحاديث :
شرح المؤلّف الكلمات التي وجد لها صعوبة؛ تسهيلاً على المراجعين ، وكذلك قد يذكر بعد الانتهاء من إيراد الأحاديث ، مجملاً لما استفاده منها حسب رأيه ، وقد
1.لاحظ موسوعة أحاديث أهل البيت عليهم السلام (۱۲ / ۱۱ - ۱۲)