السعيد رشيد الدين أبي جعفر محمّد ابن علي بن شهر آشوب المازندرانيّ صاحب كتاب «المناقب»، عن جماعة:
منهم أبوالفضل الداعي.
ومنهم السيّد الإمام ضياء الدين أبو الرضا فضل اللّه بن عليّ الحسنيّ.
ومنهم الشيخ أبو الفتوح أحمد بن عليّ الرازيّ.
ومنهم الشيخ الإمام أبوعبداللّه محمّد، وأخوه أبوالحسن عليّ ابنا عليّ بن عبد الصمد النيسابوريّ.
ومنهم الإمام أبو عليّ محمّد بن الفضل الطبرسيّ.
كلّهم عن الشيخين الإمامين: أبي عليّ الحسن، وأبي الوفاء عبد الجبار المقرئ، كليهما عن الشيخ أبي جعفر الطوسيّ ـ رضي اللّه عنهم أجمعين وأرضاهم ـ.
وكذا لايخفى أنّ مشاهير المصنّفات في الفنون، مثل «الكشّاف» للزمخشريّ في تفسير القرآن العزيز، و«التيسير» و«الشاطبيّة» في علم القراءة، و«الصحاح» في اللغة، ونحو هذه ممّا ثبت لي حقّ روايته، المشار إليه مع نجليه السعيدين مسلّطون على روايتها عنّي، على حسب روايتي إيّاها بأسانيدها.
وقد أخذت عن علماء العامّة كثيرا من مشاهير كتبهم:
ففي الفقه مثل «المنهاج» للشيخ الإمام محيي الدين النواويّ، ومثل «الحاوي الصغير» للإمام عبدالغفّار القزوينيّ، ومثل «الشرحين الكبير والصغير على الوجيز» للشيخ المحقّق الإمام عبدالكريم القزوينيّ وغير ذلك.
و فى الحديث مثل «الصحيحين» للإمامين الحافظين الناقدين البخاريّ ومسلم، وغيرهما من الصحاح، ومثل «المصابيح» للبغويّ، و«مسند الشافعي» و«مسند أحمد بن حنبل».
وفي التفسير مثل «معالم التنزيل» للبغويّ أيضا، و«تفسير العلاّمة القرطبيّ»، و«تفسير القاضي البيضاويّ» وغير ذلك.
فبعض هذه بالقراءة، وبعضها بالسماع، وبعضها بالاجازة ،وربّما كان في بعض مع