النافلة في وقت فريضة، ابدأ بالفريضة ثُمَّ صلِّ مابدا لك . ۱
۳۳۲.الخصال :بالإسناد السابق قال: قال أمير المؤمنين عليه السلام: قيام الليل مصحّة للبدن، ومرضاة للربّ عز و جل ، وتعرّض للرحمة، وتمسك بأخلاق النبيين. ۲
۳۳۳.الخصال :بالإسناد السابق قال: قال أمير المؤمنين عليه السلام: علّموا صبيانكم الصلاة، وخذوهم بها إذا بلغوا ثمان سنين . ۳
۳۳۴.الخصال :بالإسناد السابق قال: قال أمير المؤمنين عليه السلام: لايكون السهو في خمس؛ في الوتر، والجمعة، والركعتين الأوليين من كلّ صلاة، وفي الصبح، وفي المغرب . ۴
۳۳۵.السرائر :ـ نقلاً من كتاب النوادر لمحمد بن علي بن محبوب ـ ، عن العبّاس، عن عبد اللّه بن المغيرة، عن سماعة، عن أبي بصير، عن أبي عبداللّه عليه السلام قال: لاسهو على من أقرَّ على نفسه بسهوٍ . ۵
۳۳۶.فقه الرضا :قال عليه السلام: عليك بصلاة جعفر بن أبي طالب عليه السلام فإنّ فيها فضلاً كثيرا.
۳۳۷.فقه الرضا :أبو بصير، عن أبي عبداللّه عليه السلام: إ نّه مَن صلّى صلاة جعفر عليه السلامكلّ يوم لا يكتب عليه السيئات، ويكتب له بكلّ تسبيحة فيها حسنة، وترفع له درجة في الجنّة، فإن لم يطق كلّ يوم ففي كلّ جمعة، وإن لم يطق ففي كلّ شهر، وإن لم يطق ففي كلّ سنة، فإنّك إن صلّيتها مُحي عنك ذنوبك ولو كانت مثل رمال عالج، أو مثل زبد البحر.
1.الخصال ، ص ۶۲۸ (باب الواحد إلى المئة ، ح ۱۰) ؛ بحار الأنوار ، ج ۸۷ ، ص ۳۹ (كتاب الصلاة ، باب جوامع أحكام النوافل اليوميّة ، ح ۲۷) .
2.الخصال ، ص ۶۲۸ (باب الواحد إلى المئة ، ح ۱۰) ؛ بحار الأنوار ، ص ۸۴ ، ص ۱۴۴ (كتاب الصلاة ، باب فضل صلاة الليل ، ح ۱۷ .
3.الخصال ، ص ۶۲۶ (باب الواحد إلى المئة ، ح ۱۰) ؛ بحار الأنوار ، ج ۸۵ ، ص ۱۳۱ (كتاب الصلاة ، باب وقت مايجبر الطفل على الصلاة ، ح ۱) ، نقله عن الخصال .
4.الخصال ، ص ۶۲۷ (باب الواحد إلى المئة ، ح ۱۰) ؛ بحار الأنوار ، ج ۸۵ ، ص ۱۶۵ (كتاب الصلاة ، باب أحكام الشك والسهو ، ح ۱۰) .
5.السرائر ، ج ۳ ، ص ۶۱۴ ؛ بحار الأنوار ، ج ۸۵ ، ص ۲۸۵ (كتاب الصلاة ، باب أحكام الشك والسهو ، ح ۴۱) .