459
مسند ابي بصير ج2

أبي بصير، عن أبي عبداللّه عليه السلام قال: سألته عن الرَّجل يأكل متكئاً ؟
قال : لا، ولا منبطحاً على بطنه. ۱

۹.المحاسن :أحمد بن محمّد بن خالد، عن القاسم بن يحيى، عن جدّه الحسن بن راشد ، عن أبي بصير، عن أبي عبداللّه عليه السلام قال : قال علي عليه السلام : ليجلس أحدكم على طعامه جلسة العبد، ويأكل على الأرض. ۲

۱۰.الكافي :محمّد بن يحيى، عن أحمد بن محمّد، عن القاسم بن يحيى، عن جدّه الحسن بن راشد ، عن أبي بصير، عن أبي عبداللّه عليه السلام قال : قال أمير المؤمنين عليه السلام : إذا جلس أحدكم على الطعام فليجلس جلسة العبد ، ولا يضعنَّ أحدكم إحدى رجليه على الأُخرى، ولا يتربع؛ فإنّها جلسة يبغضها اللّه عز و جل ويمقت صاحبها. ۳

۱۱.الكافي :أحمد بن محمّد ، عن الحسين، عن القاسم بن محمّد، عن علي بن أبي حمزة ، عن أبي بصير، عن أبي عبداللّه قال : لا تأكل باليسار وأنت تستطيع. ۴

۱۲.المحاسن :أحمد بن محمّد بن خالد، عن الحسن بن علي بن الحكم، عن علي بن أبي حمزة ، عن أبي بصير، عن أبي جعفر عليه السلام قال : إنَّ اللّه يحب هراقة الدماء، وإطعام الطعام. ۵

1.المحاسن ، ج ۲ ، ص ۴۴۲ (باب كيف الأكل ، ح ۳۰۹) ؛ وسائل الشيعة ، ج ۲۴ ، ص ۲۵۲ (كتاب الأطعمة والأشربة ، باب ۶ من أبواب آداب المائدة ، ح ۹) .

2.المحاسن ، ج ۲ ، ص ۴۴۲ (باب كيف الأكل ، ح ۳۰۹) ؛ وسائل الشيعة ، ج ۲۴ ، ص ۲۵۷ (كتاب الأطعمة والأشربة ، باب ۸ من أبواب المائدة ، ح ۷) .

3.الكافي ، ج ۶ ، ص ۲۷۲ (كتاب الأطعمة ، باب الأكل متكئا ، ح ۱۰) ؛ وسائل الشيعة ، ج ۲۴ ، ص ۲۵۷ (كتاب الأطعمة والأشربة ، باب ۹ من أبواب آداب المائدة ، ح ۲) .

4.الكافي ، ج۶ ، ص۲۷۲ (كتاب الأطعمة ، باب الأكل باليسار ، ح ۲) ؛ تهذيب الأحكام ، ج ۹ ، ص ۹۳ (كتاب الصيد والذبائح ، باب الذبائح والأطعمة ، ح ۱۳۸) ؛ وسائل الشيعة ، ج ۲۴ ، ص ۲۵۹ (كتاب الأطعمة والأشربة ، باب ۱۰ من أبواب آداب المائدة ، ح ۳) . وقال في الدروس : يكره الأكل باليسار والشرب ، وإن يتناول بها شيئا إلاّ مع الضرورة . (مرآة العقول)

5.المحاسن ، ج ۲ ، ص ۳۸۶ (كتاب المأكل من المحاسن ، باب الإطعام ، ح ۸) ؛ وسائل الشيعة ، ج ۲۴ ، ص ۲۸۹ (كتاب الأطعمة والأشربة ، باب ۲۶ من أبواب آداب المائدة ، ح ۱۰) .


مسند ابي بصير ج2
458

۴.التهذيب :محمّد بن الحسن، عن الحسين بن سعيد، عن النضر بن سويد، عن عاصم ، عن أبي بصير قال: سألت أبا عبداللّه عليه السلام عمّا يكره من السمك؟
فقال: أمّا في كتاب علي عليه السلام فإنّه نهى عن الجرّيث. ۱

۵.التهذيب :الحسين بن سعيد، عن النضر بن سويد، عن عاصم بن حميد ، عن أبي بصير، عن أبي عبداللّه عليه السلام قال: سألته عن الذباب يقع في الدهن، والسمن، والطعام؟
فقال : لا بأس كُلّ. ۲

۶.الكافي :حميد بن زياد، عن الحسن بن محمّد بن سماعة، عن وهيب بن حفص ، عن أبي بصير، عن أبي عبداللّه عليه السلام قال : قال لي : يا أبا محمّد، إنّ البطن ليطغى من أكلة، وأقرب ما يكون العبد من اللّه عز و جل إذا خفَّ بطنه، وأبغض ما يكون العبد إلى اللّه عز و جلإذا امتلأ بطنه. ۳

۷.الكافي :عدّة من أصحابنا، عن سهل بن زياد، عن محمّد بن سنان، عن ابن مسكان ، عن أبي بصير، عن أبي عبداللّه عليه السلام قال : كثرة الأكل مكروه. ۴

۸.المحاسن :أحمد بن محمّد بن خالد، عن أبيه، عن زرعة، عن سماعة، عن

1.تهذيب الأحكام ، ج ۹ ، ص ۴ (كتاب الصيد والذبائح ، باب الصيد والذكاة ، ح ۱۰) ؛ الاستبصار ، ج ۴ ، ص ۵۹ (كتاب الصيد والذبائح ، باب النهي عن صيد الجري والمارماهي والزمار ، ح ۳) ؛ وسائل الشيعة ، ج ۱۶ ، ص ۳۳۳ (كتاب الأطعمة والأشربة ، باب ۹ من أبواب الأطعمة المحرَّمة ، ح ۱۳) .

2.تهذيب الأحكام ، ج ۹ ، ص ۸۶ (كتاب الصيد والذبائح ، باب الذبائح والأطعمة ، ح ۹۸) ؛ وسائل الشيعة ، ج ۱۶ ، ص ۳۷۷ (كتاب الأطعمة والأشربة باب ۴۶ من أبواب الأطعمة المحرَّمة ، ح ۱) . قال في الدروس : يكره كثرة الأكل ، وربما حرم إذا أدى إلى الضرر ، كما يروى أنَّ الأكل على الشبع يورث البرص . (مرآة العقول)

3.الكافي ، ج ۶ ، ص ۲۶۹ (كتاب الأطعمة ، باب كراهية كثرة الأكل ، ح ۴) ؛ المحاسن ، ج ۲ ، ص ۴۴۵ (باب النهي عن كثرة الطعام وكثرة الأكل ، ح ۳۳۷) ؛ وسائل الشيعة ، ج ۱۶ ، ص ۴۹۷ (كتاب الأطعمة والأشربة ، باب ۱ من أبواب آداب المائدة ، ح ۱) .

4.الكافي ، ج ۶ ، ص ۲۶۹ (كتاب الأطعمة ، باب كراهية كثرة الأكل ، ح ۲) ؛ تهذيب الأحكام ، ج ۹ ، ص ۹۲ (كتاب الصيد والذبائح ، باب الذبائح والأطعمة ، ح ۱۲۹) ؛ وسائل الشيعة ، ج ۱۶ ، ص ۴۰۵ (كتاب الأطعمة والأشربة ، باب ۱ من أبواب آداب المائدة ، ح ۲).

  • نام منبع :
    مسند ابي بصير ج2
    تعداد جلد :
    2
    ناشر :
    سازمان چاپ و نشر دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1383
    نوبت چاپ :
    اول
تعداد بازدید : 37252
صفحه از 603
پرینت  ارسال به