113
مناقب علی بن ابیطالب علیه السلام

۱۳۱.ابن مردويه ، عن عليّ رضى الله عنه :أنّ رسول اللّه صلى الله عليه و سلم أراد أن يغزو غزاةً له ، فدعا جعفرا فأمره أن يتخلَّف على المدينة فقال : لا أتخلف بعدك يا رسول اللّه أبدا . فدعاني رسول اللّه صلى الله عليه و سلم ، فعزم عليَّ لما تخلفت قبل أن أتكلم ، فبكيت ، فقال رسول اللّه صلى الله عليه و سلم : «مايبكيك يا عليّ ؟» قلت : يا رسول اللّه ، يبكيني خصال غير واحدة ، تقول قريش غدا : ماأسرع ماتخلّف عن ابن عمه وخذله ، ويبكيني خصلة اُخرى ، كنت أريد أن أتعرض للجهاد في سبيل اللّه لأنّ اللّه يقول : «وَ لاَ يَطَـئونَ مَوْطِئًا يَغِيظُ الْكُفَّارَ »۱ ...إلى آخر الآية ، فكنت أريد أن أتعرض للأجر ، ويبكيني خصلة اُخرى ، كنت أريد أن أتعرض لفضل اللّه . فقال رسول اللّه صلى الله عليه و سلم : «أمّا قولك : تقول قريش : ما أسرع ماتخلف عن ابن عمه وخذله ، فان لك بي اُسوة ، قالوا : ساحر وكاهن وكذاب ، وأمّا قولك : أتعرض للأجر من اللّه ، أما ترضى أن تكون منّي بمنزلة هارون من موسى إلاّ أنّه لا نبي بعدي ؟! وأمّا قولك : أتعرض لفضل اللّه ، فهذان بهاران من فلفلٍ جاءنا من اليمن ، فبعه واستمتع به أنت وفاطمة حتّى يؤتيكم اللّه من فضله ، فإنّ المدينة لاتصلح إلاّ بي أو بك» . ۲

ح . قوله صلى الله عليه و آله : عليّ مع الحق والحق مع عليّ ، علي مع القرآن والقرآن مع عليّ

۱۳۲.ابن مردويه ، عن عبد الرحمان بن سعيد ، قال :كنّا جلوسا عند النبيّ صلى الله عليه و سلمفي نفر

1.سورة التوبة ، الآية ۱۲۰.

2.كنز العمّال ، ج ۱۳ ، ص ۱۷۱ ، ح ۳۶۵۱۷ . قال فيه : البزاز ، وأبو بكر العاقولي في فوائده ، وابن مردويه . ورواه ابن مردويه كما في أرجح المطالب (ص ۴۳۹) . ورواه الهيثمي في مجمع الزوائد (ج ۹ ، ص ۱۱۰) .


مناقب علی بن ابیطالب علیه السلام
112

ز . قوله صلى الله عليه و آله لعليّ عليه السلام : أنت مني بمنزلة هارون من موسى ۱

۱۳۰.ابن مردويه ، عن سعد بن أبي وقاص :أنّ عليّ بن أبي طالب رضى الله عنهخرج مع النبيّ صلى الله عليه و سلمحتّى جاء ثنية الوداع يريد تبوك، وعليّ يبكي ويقول : تخلّفني مع الخوالف . فقال رسول اللّه صلى الله عليه و سلم : «ألا ترضى أن تكون مني بمنزلة هارون من موسى إلاّ النبوّة» ؟! ۲

1.قال ابن عبد البر في ترجمة الإمام عليّ بن أبي طالب عليه السلام من الإستيعاب بهامش الإصابة (ج ۳ ، ص ۳۴) : وروى قوله صلى الله عليه و سلملعلي : «أنت منّي بمنزلة هارون من موسى» جماعة من الصحابة ، وهو من أثبت الآثار وأصحّها . رواه عن النبيّ صلى الله عليه و سلم : سعد بن أبي وقاص ، وطرق حديث سعد فيه كثيرة جدا ، قد ذكرها ابن أبي خيثمة وغيره . ورواه ابن عباس ، وأبو سعيد الخدري ، واُمّ سلمة ، وأسماء بنت عميس ، وجابر بن عبد اللّه ، وجماعة يطول ذكرهم . وقال الخوارزمي في مقتل الحسين (ج ۱ ، ص ۴۸) : وروى حديث : «أنت منّي بمنزلة هارون من موسى ، إلاّ أنّه لا نبي بعدي» من الصحابة : عليّ ، وعمر ، وعامر بن سعد ، وسعد بن أبي وقاص ، واُم سلمة ، وأبو سعيد ، وابن عباس ، وجابر ، وأبو هريرة ، وجابر بن سمرة ، وحبشي بن جنادة ، وأنس ، ومالك بن الحويرث ، وأبو أيوب ، ويزيد بن أبي أوفى ، وأبو رافع ، وزيد بن أرقم ، والبراء ، وعبد اللّه بن أبي أوفى ، ومعاوية بن أبي سفيان ، وابن عمر ، وبريدة بن الحصيب ، وخالد بن عرفطة ، وحذيفة بن أسيّد ، وأبو الطفيل ، وأسماء بنت عميس ، وفاطمة بنت رسول اللّه صلى الله عليه و آله وسلم ، وفاطمة بنت حمزة بن عبد المطلب رضي اللّه عنهم . وقال الكنجي الشافعي في كفاية الطالب (الباب ۷۰، ص ۲۸۳) : قال الحاكم النيسابوري : هذا الحديث دخل في حدّ التواتر . وقال الحاكم الحسكاني في شواهد التنزيل (ج ۱ ، ص ۱۵۲) : هذا هو حديث المنزلة الّذي كان شيخنا أبو حازم يقول : خرّجته بخمسة آلاف إسناد .

2.الدرّ المنثور ، ج ۳ ، ص ۲۶۶ . ورواه ابن عساكر في ترجمة الإمام عليّ بن أبي طالب عليه السلام من تاريخ دمشق (ج ۱ ، ص ۳۰۷ ، ح ۳۳۶) ، قال : أخبرنا أبو العز بن كادش ، أنبأنا القاضي أبو الطيّب الطبري ، أنبأنا أبو الحسن عليّ بن عمر بن محمّد الحربي ، أنبأنا محمّد بن محمّد الباغندي ، أنبأنا أحمد بن منيع البغوي ، أنبأنا أبو أحمد الزبيري ، أنبأنا عبد اللّه بن حبيب ابن أبي ثابت ، عن حمزة بن عبد اللّه بن عمر ، عن أبيه ، عن سعد بن أبي وقاص ، قال : خرج رسول اللّه صلى الله عليه و سلم في غزوة تبوك وخلّف عليّا ، فقال له عليّ : أتخلّفني ؟ قال : أما ترضى أن تكون منّي بمنزلة هارون من موسى إلاّ أنّه لا نبيّ بعدي ؟! ورواه ابن حجر في ترجمة الإمام عليّ بن أبي طالب عليه السلام من الإصابة (ج ۲ ، ص ۵۰۹) ، قال : أخرج الترمذي بسندٍ قوي ، عن عامر بن سعد بن أبي وقاص ، عن أبيه ، قال : أمر معاوية سعدا فقال له : مايمنعك أن تسب أبا تراب؟ فقال : أما ماذكرت ثلاثا قالهن رسول اللّه صلى الله عليه و آله وسلم لأن تكون لي واحدة منهن أحبّ إليّ من أن يكون لي حمر النعم ، فلن أسبّه . سمعت رسول اللّه صلى الله عليه و آله وسلم يقول ـ وقد خلّفه في بعض المغازي ، فقال له عليّ : يا رسول اللّه ، تخلّفني مع النساء والصبيان ؟ ! فقال له : ـ «أما ترضى أن تكون منّي بمنزلة هارون من موسى إلاّ أنّه لا نبوّة بعدي . . .» .

  • نام منبع :
    مناقب علی بن ابیطالب علیه السلام
    سایر پدیدآورندگان :
    عبد الرزّاق محمد حسين حرزالدين
    تعداد جلد :
    1
    ناشر :
    دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1380
    نوبت چاپ :
    الاولی
تعداد بازدید : 19162
صفحه از 423
پرینت  ارسال به