289
مناقب علی بن ابیطالب علیه السلام

۴۵۶.ابن مردويه ، عن عليّ قال :لمّا نزلت هذه الآية : «وَ أَنذِرْ عَشِيرَتَكَ الْأَقْرَبِينَ » دعا النبيّ صلى الله عليه و سلم بني عبد المطلب ، وصنع لهم طعاما ليس بالكثير ، فقال : «كلوا بسم اللّه من جوانبها ، فإن البركة تنزل من ذروتها» ، ووضع يده أوّلهم ، فأكلوا حتّى شبعوا ، ثمّ دعا بقدح فشرب أوّلهم ، ثمّ سقاهم فشربوا حتّى رووا ، فقال أبو لهب : لقد سحركم ! وقال : «يا بني عبد المطلب إنّي جئتكم بما لم يجيء به أحد قط ، أدعوكم إلى شهادة أن لا إله إلاّ اللّه ، وإلى اللّه ، وإلى كتابه» ، فنفروا وتفرقوا ، ثمّ دعاهم الثانيّة على مثلها ، فقال أبو لهب كما قال المرة الأُولى ، فدعاهم ، ففعلوا مثل ذلك ، ثمّ قال لهم ـ ومدّ يده ـ : «من يبايعني على أن يكون أخي ، وصاحبي ، ووليّكم من بعدي ؟» ، فمددت يدي وقلت : أنا أُبايعك ـ وأنا يومئذٍ أصغر القوم ، عظيم البطن ، فبايعني على ذلك . قال : وذلك الطعام أنا صنعته . ۱

۴۵۷.ابن مردويه ، عن عليّ رضى الله عنه قال :لمّا نزلت هذه الآية على رسول اللّه صلى الله عليه و سلم : «وَ أَنذِرْ عَشِيرَتَكَ الْأَقْرَبِينَ » دعاني رسول اللّه صلى الله عليه و سلم فقال : «يا عليّ ، إنّ اللّه أمرني أن أنذر عشيرتي الأقربين ، فضقت بذلك ذرعا ، وعرفتُ أني مهما أناديهم بهذا الأمر أرى منهم ما أكره ، فصمت عليها حتّى جاءني جبريل

1.الجامع الكبير ، ج ۱۶ ، ص ۲۵۹ ، ح ۷۸۸۲ . ورواه ابن مردويه كما في كنز العمّال (ج ۱۳ ، ص ۱۴۹ ، ح ۳۶۴۶۵) . روى أحمد بن حنبل في مسنده (ج ۱ ، ص ۱۱۱) ، قال : حدّثنا أسود بن عامر ، حدّثنا شريك ، عن الأعمش ، عن المنهال ، عن عباد بن عبد اللّه الأسدي ، عن عليّ رضى الله عنه ، قال : لما نزلت هذه الآية : «وَ أَنذِرْ عَشِيرَتَكَ الْأَقْرَبِينَ» قال : جمع النبيّ صلى الله عليه و سلممن أهل بيته فاجتمع ثلاثون ، فأكلوا وشربوا ، قال : فقال لهم : «من يضمن عنّي ديني ومواعيدي ؟ ويكون معي في الجنّة ويكون خليفتي في أهلي ؟» فقال رجل ـ لم يسمه شريك ـ : يا رسول اللّه ، أنت كنت بحرا من يقوم بهذا ؟ قال : ثمّ قال الآخر قال : فعرض ذلك على أهل بيته ، فقال عليّ رضى الله عنه : أنا .


مناقب علی بن ابیطالب علیه السلام
288

«يا عليّ ، إنّ اللّه أمرني أن أنذر عشيرتك الأقربين ، فاصنع لنا صاعا من الطعام ، واجعل عليه رجل شاة ، وعسا من لبن ، ثمّ اجمع لي بني عبد المطلب وأبلغهم ما أمرت به» .
فصنعت كما أمرني ، ثمّ دعوتهم له وهم يومئذٍ أربعون رجلاً فيهم أعمامه : أبو طالب وحمزة وعباس وأبو لهب ، فلمّا اجتمعوا إليه دعاني بالطعام الّذي صنعت لهم ، فجئت به ، فلمّا وضعته تناول رسول اللّه صلى الله عليه و سلمثمّ قال : «خذوا بسم اللّه » . فأكل القوم حتّى مالهم بشق حاجة ، وماأرى إلاّ موضع أيديهم ، وأيم اللّه الّذي نفسي بيده ، وإن كان الرجل الواحد منهم ليأكل ما قدمت لجميعهم ، ثمّ قال : «اسق القوم» ، فجئت بذلك العس ، فشربوا حتّى رووا وبقي الشراب كأنّه لم يشرب .
فقال : «يا بني عبد المطلب ، إنّي بُعثت إليكم خاصة وإلى الناس عامة ، وقد رأيتم من فضل اللّه الآيات ما قد رأيتم ، فأيّكم يبايعني على أن يكون أخي وصاحبي !» فلم يقم إليه أحد . قال : فقمت إليه ، وكنت أصغر القوم سنا ، قال : «اجلس» ، ثمّ قال ذلك ثلاث مرات كل ذلك أقوم إليه وهو يقول : «اجلس» ، حتّى كان في الثالثة فضرب بيده على يدي ثمّ قال : «أنت أخي وصاحبي ووزيري» ، فبذلك ورثت ابن عمّي دون عمّي . ۱

1.أرجح المطالب ، ص ۴۳۰. رواه النسائي في خصائص أمير المؤمنين عليّ بن أبي طالب عليه السلام (ص ۱۳۳ ، ح ۶۶) ، قال : أخبرنا الفضل بن سهل ، قال : حدّثني عفان بن مسلم ، قال : حدّثنا أبو عوانة ، عن عثمان بن المغيرة ، عن أبي صادق ، عن ربيعة ابن ناجد ، أن رجلاً قال لعليّ : يا أمير المؤمنين بم ورثت ابن عمّك [رسول اللّه ] دون عمّك [العباس] ؟ قال : جمع رسول اللّه صلى اللّه عليه [وآله] وسلم ـ أو قال : دعا رسول اللّه صلى اللّه عليه [وآله] وسلم ـ بنيعبد المطلب فصنع لهم مدّا من طعام ، فأكلوا حتّى شبعوا ، وبقي الطعام كما هو كأنّه لم يمسّ ! ثمّ دعا بغمر فشربوا حتّى رووا وبقي الشراب كأنّه لم يمسّ ـ أو لم يشرب ـ فقال : «يا بني عبد المطلب إنّي بعثت إليكم بخاصة وإلى الناس بعامة ، وقد رأيتم من هذه الآية ما قد رأيتم ، فأيّكم يبايعني على أن يكون أخي وصاحبي ووارثي ووزيري ؟» فلم يقم إليه أحد ، فقمت إليه ، وكنت أصغر القوم سنا ، فقال : «إجلس» ، ثمّ قال ثلاث مرات ، كل ذلك أقوم إليه فيقول : «إجلس»، حتّى [إذا] كان في الثالثة فضرب بيده على يدي ، ثمّ قال : «أنت أخي وصاحبي ووارثي ووزيري» . فبذلك ورثت ابن عمّي دون عمّي .

  • نام منبع :
    مناقب علی بن ابیطالب علیه السلام
    سایر پدیدآورندگان :
    عبد الرزّاق محمد حسين حرزالدين
    تعداد جلد :
    1
    ناشر :
    دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1380
    نوبت چاپ :
    الاولی
تعداد بازدید : 18382
صفحه از 423
پرینت  ارسال به