163
إكليل المنهج في تحقيق المطلب

قوله : ( وبالجملة فليس في هذه الرواية [ شيء يوجب تعديله بوجه ] ) .
وعلى كلّ حال العمري وكيل ، والوكيل ثقة ، سيّما فيما نحن فيه « جع » .
قوله : ( ولا يخفى أنّ المراد [ بالعمري هنا ... ] ) .
فيه نظر كما تقدّم في الإكليل في عنوان إبراهيم بن مهزيار ، وتصريح الكشّي ۱ اجتهاد منه ، وربّما كان من أغاليطه .
وفي نقد الرجال بعد ذكر عبارة الخلاصة :
وقال ابن داود : جعفر بن عمرو المعروف بالعمري « لم ، كش » ممدوح ۲ ، انتهى . ولم أجده في كتب الرجال خصوصا في الكشّي وهو أربع نسخ عندي . نعم ذكر الكشّي حفص بن عمرو المعروف وعنده هذه الرواية ۳ كما في الرجال عند ذكر أصحاب العسكري عليه السلامحيث قال : حفص بن عمرو العمري المعروف ۴ . ويخطر ببالي أنّ النسخة التي كانت عند العلاّمة قدس سره من الكشّي كانت غلطا ، فاشتبه عليه ، فذكره بهذا العنوان ، واقتفى ابن داود أثر العلاّمة قدس سره ، والعجب أنّ العلاّمة ذكره بعنوان حفص أيضا حيث قال : حفص بن عمرو المعروف بالعمري وكيل أبيمحمّد عليه السلام ۵ ، وكذا في « د » أيضا ۶ ، وكأنّه نقل هذا عن رجال الشيخ كما سننقل ۷ ، انتهى « جع » .

[ 209 ] جعفر بن عيسى بن عُبَيْد

في « يب » : عن محمّد بن عيسى بن عبيد ، قال : حدّثنا جعفر بن عيسى أخي قال : سألت الرضا عليه السلام ۸ « جع » .

[ 210 ] جعفر بن المُثَنّى الخطيب

في الكافي :
عدّة من أصحابنا ، عن أحمد بن محمّد البرقي ، عن جعفر بن المثنى الخطيب ، قال : كنت بالمدينة ... إلى أن قال : فقلت لأصحابنا : من منكم له موعد يدخل على أبيعبداللّه عليه السلامالليلة ؟ فقال مهران بن أبينصر : أنا ، وقال إسماعيل بن عمّار الصيرفي : أنا ... ۹ « جع » .

1.اختيار معرفة الرجال ، ص ۵۳۱ ، الرقم ۱۰۱۵ .

2.الرجال لابن داود ، ص ۶۴ ، الرقم ۳۱۹ .

3.رجال الطوسي ، ص ۳۹۸ ، الرقم ۷ .

4.خلاصة الأقوال ، ص ۵۸ ، الرقم ۲ .

5.الرجال لابن داود ، ص ۸۳ ، الرقم ۵۰۷ .

6.نقد الرجال ، ج ۱ ، ص ۳۵۰ و۳۵۱ ، الرقم ۵۳ .

7.تهذيب الأحكام ، ج ۴ ، ص ۳۰۱ ، ح ۱۷ .

8.الكافي ، ج ۱ ، ص ۴۵۲ ، ح ۱ .


إكليل المنهج في تحقيق المطلب
162

يأتي معنى كلام الكشّي في حسن بن محمّد بن سماعة ، وقد تكرّر في الكافي : حميد ، عن الحسن بن سماعة ، عن جعفر بن سماعة ۱ « جع » .

[ 206 ] ملحق : جعفر بن طاهر الخراساني

مصنّف هذا الكتاب أيّده اللّه بروح منه ، قد اتّفق ذلك منّي في زمان استيلاء الأفاغنه حيث هربت من إصفهان واختفيت إلى بعض الجبال من ناحية كوپا سنة أربع وثلاثين ومائة بعد ألف ، ووقت التأليف لم يحضرني من الكتب إلاّ عدّة قليلة ، ولي كتب منها : كتاب فوائد الأخبار ، وكتاب نوادر الأخبار ، وكتاب الطباشير ۲ وفيه ذكرت تاريخ تولّدي وتاريخ وفاتي .

[ 207 ] ملحق : جعفر بن علي بن الحسن الكوفي

يأتي الكلام فيه في الملحق الحسن بن علي الكوفي « جع » .

[ 208 ] جعفر بن عمرو المعروف بالعَمْري

قوله : ( وقد تقدّم في علي بن مهزيار ۳ ) .
وليملح ذلك في الإكليل في عنوان علي بن مهزيار « جع » .
قوله : ( ليس من نوّابه ) .
بل من نوّابه كما سيأتي في حفص بن عمرو ، أي : نوّاب الإمام ووكيله « جع » .
قوله : ( كما سيأتي ) .
إن أراد خاتمة الكتاب فليس فيها ادّعاء ذكر جميع الوكلاء ومنهم حفص بن عمرو المعروف بالعمري وابنه محمّد ، وليس ذكرهما فيها ، ونوّاب الناحية غير محصورين فيها ، ويأتي في ترجمة محمّد بن علي بن إبراهيم ذكر بعض منهم ۴« جع » .

1.الكافي ، ج ۴ ، ص ۲۵۳ ، ح ۱۳ ، ج ۵ ، ص ۲۷۶ ، ح ۴ ، وص ۲۷۷ ، ح ۲ ، وص ۳۹۴ ، ح ۵ ، ج ۶ ، ص ۷۱ ، ح ۴ ، ج ۷ ، ص ۵۵ ، ح ۱۲ و ...

2.كتاب الطباشير منّي ، كتاب ألّفته في بلدة يزد سنة مائة وخمسين وواحدة بعد ألف ، وهو على كراريس يشتمل على عدة من الصحف الإدريسية وعلى عدة صحف منّي ، وفيه تاريخ تولّدي وتاريخ ما سيغيب المتصرّف في قالبي ، والحمد للّه على ما جعلني من أُمّة محمّد صلى الله عليه و آله « منه » .

3.كذا في الأصل ، وفي المنهج : إبراهيم بن مهزيار .

4.كتبت بعد إتمام الإكليل كلاما بالفارسية وعلامته « منه » ما يناسب المقام « منه » .

  • نام منبع :
    إكليل المنهج في تحقيق المطلب
    سایر پدیدآورندگان :
    الحسيني الاشكوري، سيد جعفر
    تعداد جلد :
    1
    ناشر :
    دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1383
    نوبت چاپ :
    الاولی
تعداد بازدید : 56552
صفحه از 647
پرینت  ارسال به