177
إكليل المنهج في تحقيق المطلب

قال في نقد الرجال : وفي بعض النسخ من الرجال والكشّي حذيفة بن الأسد بدون الياء ۱ ، انتهى « جع » .

[ 246 ] حُذَيْفَة بن شُعَيب [ السَبِيعي الهَمْداني ]

قوله : ( وأمره مظلم « صه » ) .
قال في نقد الرجال بعد « صه » :
ومثله في الباب الثاني من « د » ۲ ، وأمّا في غيرهما حميد بن شعيب كما سيجيء ۳ ، وفيما سيجيء : حميد بن شعيب السبيعي الهمداني كوفي « ق » ، وروى عن جابر ، له كتاب روى عنه عبداللّه بن جبلة وجعفر بن محمّد بن شريح « جش » ۴ يعرف حديثه وينكر وأكثر تخليطه فيما يرويه عن جابر وأمره مظلم « غض ، ق ، جخ » . ۵ وفي « صه » ۶ ، وفي الباب الثاني من « د » : حذيفة بن شعيب السبيعي الهمداني . ۷ ولم أجد في كتب الرجال حتّى في « ح » إلاّ حميد كما نقلناه ۸ ، وكأنّه اشتبه على العلاّمة قدس سرهوأخذ ابن داود عنه حيث لم يسمّ المأخذ كما هو من دأبه وذكره في الباب الأوّل بعنوان حميد ۹ ، انتهى . « جع » .

[ 247 ] حُذَيْفَة بن منصور الخُزَاعي

قوله : ( والظاهر عندي التوقف [ فيه لما قاله هذا الشيخ ] ) .
أقول : لا يخفى دلالة كلام العلاّمة على تعديل ابن الغضائري ، لأنّ توثيق الشيخ المفيد والنجاشي لا يحصل معه التوقّف إلاّ بتقدير كون ابن الغضائري ثقة ، وإن كان الحقّ أنّ التوقّف لا وجه له بعد تعدّد الموثّق على أنّ توثيق النجاشي كاف في الترجيح على ابن الغضائري بتقدير أن يكون ثقة ، وقولهم : « إنّ الجارح مقدم على المعدِّل » محلّ بحث ذكرته في محلّ آخر . وإنّما المقصود هنا التنبيه على أنّ العلاّمة قائل بتوثيق ابن الغضائري فقط بل لقوله مع النقل المذكور ، فكأنّ العلاّمة تحقّق هذا . والحقّ اندفاعه بذكر النجاشي كونه ثقة ، فليتأمّل « م د » .
قال في نقد الرجال بعد عبارة « صه » :

1.نقد الرجال ، ج ۱ ، ص ۴۰۵ ، الرقم ۱ .

2.الرجال لابن داود ، ص ۲۳۶ ، الرقم ۱۱۰ .

3.نقد الرجال ، ج ۱ ، ص ۴۰۶ ، الرقم ۲ .

4.رجال النجاشي ، ص ۱۳۳ ، الرقم ۳۴۱ .

5.الرجال لابن الغضائري ، ص ۴۹ و۵۰ ، الرقم ۲ ؛ رجال الطوسي ، ص ۱۹۲ ، الرقم ۲۴۸ .

6.خلاصة الأقوال ، ص ۲۱۹ ، الرقم ۶ .

7.إيضاح الاشتباه ، ص ۱۳۹ ، الرقم ۱۵۴ .

8.الرجال لابن داود ، ص ۸۶ ، الرقم ۵۳۷ ؛ نقد الرجال ، ج ۲ ، ص ۱۷۲ و۱۷۳ ، الرقم ۱۰ .


إكليل المنهج في تحقيق المطلب
176

في كون كتاب الكشّي بخطه أظهر ؛ لأنّه ليس فيه من الأبواب ما يدلّ على الضبط كما في رميلة بالراء والزاي « جع » .

[ 244 ] حُجْر بن زائدة [ الحَضْرَمي الكوفي ]

قوله : ( عن محمّد بن الحسين ، عنه ) .
رواية محمّد بن الحسين في الأوّل بلا واسطة وفي الثاني بواسطتين لا تخلو من غرابة « م د ح » .
وفي عنوان ثابت بن دينار قال : حدثنا محمّد بن الحسين بن أبيالخطّاب قال : كنت أنا وعامر بن عبداللّه بن جذاعة الأزدي وحجر بن زائدة جلوسا على باب الفيل إذ دخل أبوحمزة الثمالي . ۱ ولا غرابة في ذلك ، وأمثال ذلك كثيرة ، ومن ذلك : الرواية عن إبراهيم بن عمر اليماني ، حدّثنا عبيداللّه بن أحمد بن نهيك قال : حدّثنا ابن أبيعمير ، عن حمّاد بن عيسى ، عن إبراهيم بن عمربه ۲ ، عن حميد بن زياد ، عن ابن نهيك والقاسم بن إسماعيل القرشي جميعا عنه ۳ .
ولبعض الجهات قد يتّفق مثل ذلك كما نشاهد لأنفسنا بالنسبة إلى مشايخنا ، وفي عنوان محمّد بن مسعود قال : حدّثني الحسين بن إشكيب قال : حدّثني محمّد بن اُورمة ، عن محمّد بن خالد البرقي [ عن ] أبيطالب القمّي ، عن حنان بن سدير ، عن أبيه ، قال : قلت لأبيعبداللّه عليه السلام ... الحديث . قال الحسين بن إشكيب : وسمعته من أبيطالب ، عن سدير إن شاء اللّه ۴ .
وفي التهذيب في باب ابتياع الحيوان : أحمد بن محمّد ، عن محمّد بن إسماعيل ، قال : مات رجل من أصحابنا ۵ ، وفي باب الزيادات من الوصايا هذه الرواية : أحمد بن محمّد بن عيسى ، عن العبّاس بن معروف ، عن علي بن مهزيار ، عن محمّد بن إسماعيل بن بزيع قال : إنّ رجلاً من أصحابنا ۶ . فقد روى أحمد بن محمّد ، عن محمّد بن إسماعيل بلا واسطة وبواسطتين . ويأتي في الإكليل رواية الصدوق في العيون في عنوان محمّد بن عمر بن محمّد « جع » .

[ 245 ] حُذَيْفَة بن أسِيد [ الغِفاري ]

قوله : ( وفي « كش » بالطريق المذكور [ في حُجْر بن زائدة ] ) .

1.اختيار معرفة الرجال ، ص ۲۰۱ ، الرقم ۳۵۴ .

2.رجال النجاشي ، ص ۲۰ ، الرقم ۲۶ .

3.الفهرست للطوسي ، ص ۲۱ و۲۲ ، الرقم ۲۰ .

4.اختيار معرفة الرجال ، ص ۳۰۶ ، الرقم ۵۵۱ .

5.تهذيب الأحكام ، ج ۷ ، ص ۶۹ ، ح ۹ .

6.تهذيب الأحكام ، ج ۹ ، ص ۲۴۰ ، ح ۲۵ .

  • نام منبع :
    إكليل المنهج في تحقيق المطلب
    سایر پدیدآورندگان :
    الحسيني الاشكوري، سيد جعفر
    تعداد جلد :
    1
    ناشر :
    دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1383
    نوبت چاپ :
    الاولی
تعداد بازدید : 59783
صفحه از 647
پرینت  ارسال به