389
إكليل المنهج في تحقيق المطلب

قوله : ( [ كان متكلّما ] شاعرا مجوّدا ) .
من الجودة على مذهب أهل الظاهر أي : ليس من الحشويّة أو ليس من الباطنيّة كما يقال في محمّد بن اُورمة « جع » .

[ 725 ] علي بن يَقْطِين [ بن موسى البغدادي ]

قوله : ( [ وكان قبل يبيع الأبزار ] وهو الصواب [ لأنّه صار وزيرا ] ) .
لعلّه لم يوجد في بعض النسخ لفظ « قبل » ، ومجرّد لفظ « كان » أيضا يفيد المقصود ، وحيث علم أنّ الوزير لا يليق به إطلاق بيع الأبزار وأضاف لفظ كان يكون إضافة قبل مستدركا ، والصواب تركه « جع » .

[ 726 ] عمّار بن خَبّاب [ أبيمعاوية العِجْلي ... ]

في نقد الرجال : وكأنّه الذي سيجيء بعنوان عمّار بن معاوية [ الدهني ] ۱ ، ثمّ ذكره وقال بعد « ست » :
وقال النجاشي عند ترجمة معاوية بن عمّار بن أبيمعاوية خبّاب الدهني : إنّ عمّار بن أبيمعاوية ثقة في العامّة ۲ ، انتهى . والظاهر أنّهما واحد ۳ ، انتهى .
قال « م د » : في النجاشي في ترجمة معاوية بن عمّار قال : إنّ عمّار بن أبيمعاوية خباب بن عبداللّه ثقة في العامّة وجه ۴ . فكان على شيخنا أيّده اللّه أن يذكره . في الإيضاح :
حباب ـ بالحاء المهملة ۵ والباء المنقطة بنقطة المشدّدة قبل الألف وبعدها ـ أبو ۶عبداللّه الدهني ـ بضمّ الدال المهملة وإسكان الهاء والنون بعدها ـ ودهن من بني بجيلة ... ، قال : وعمّار ثقة في العامّة وجه يكنّى أبامعاوية وأباالقاسم وأباحكيم بضمّ الحاء ۷ .
والعجب من عدم ذكر العلاّمة له في بابه ، انتهى . لم يتحقّق أنّ عمّارا هذا من أصحابنا وعدم ذكر المصنّف فقد قدّمناه ، وعدم ذكر العلاّمة فلأنّه يذكر في « صه » الممدوحين والمذمومين من أصحابنا ،

1.نقد الرجال ، ج ۳ ، ص ۳۱۵ ، الرقم ۸ .

2.رجال النجاشي ، ص ۴۱۱ ، الرقم ۱۰۹۶ .

3.نقد الرجال ، ج ۳ ، ص ۳۱۶ ، الرقم ۱۴ .

4.كذا في الأصل ، وفي المصدر المطبوع هكذا : خبّاب بالخاء المعجمة والباء المنقطة تحتها ...

5.كذا في الأصل ، وفي المصدر : بن .

6.إيضاح الاشتباه ، ص ۲۹۷ ، الرقم ۶۹۵ .


إكليل المنهج في تحقيق المطلب
388

[ 722 ] علي بن نصر

في الكافي :
عن علي بن زياد قال : كتب علي بن نصر ۱ يسأله أن يكتب له في أسفل كتابه دعاء يعلّمه إيّاه يدعو به فيعصمه من الذنوب جامعا للدنيا والآخرة ، فكتب عليه السلام بخطّه : بسم اللّه الرحمن الرحيم يا من أظهر الجميل ... ۲ .
وفيه دلالة على أنّ له نوع اختصاص به عليه السلام « جع » .

[ 723 ] علي بن نُعَيْم

قوله : ( وقيل : وفي « جش » ) .
في نقد الرجال :
علي بن نعيم ، ثقة « صه ، د » ۳ ، ولم أجد توثيقه في كتب المتقدّمين . نعم قال النجاشي عند ترجمة أخيه الحسين : إنّ الحسين بن نعيم الصحّاف مولى بني أسد ثقة ، وأخواه علي ومحمّد رووا عن الصادق عليه السلام ۴ ، انتهى . وهذا الكلام ليس نصّا في توثيق أخويه وإن احتمل ۵ ، انتهى .
قال « م د » : القائل السيّد يوسف الحلّي ، انتهى .
ونقل المصنّف القول عنه في موضع آخر من هذا الكتاب في عنوان مسلم بن أبيسارة ، ويظهر أنّه صاحب تحقيق وله كتاب في الرجال « جع » .

[ 724 ] علي بن وُصَيف

في تاريخ ابن خلّكان :
أبوالحسن علي بن عبداللّه بن وصيف المعروف بالناشى ء الأصغر ، الحلاّء الشاعر المشهور ، وهو من الشعراء المشهورين المحسنين ، وله في أهل البيت قصائد كثيرة ... ، وكان من كبار الشيعة وله تصانيف كثيرة ، وكان جدّه وصيفا مملوكا وأبوه عبداللّه عطّارا ، والحلاّء بفتح الحاء المهملة واللاّم المشدّدة وإنّما قيل له ذلك لأنّه كان يعمل حلية [ ... ] من النحاس ... ، ثمّ نقل طرفا من أبياته وتاريخ وفاته قال : توفّي سنة ستّ وستين وثلاثمائة ... ، إلى أن قال : ببغداد ۶ .
ويظهر ممّا نقلنا تشيّعه ومدحه وحسن حاله،وأنّ وصيفا جدّه لا والده، ونسب إلى جدّه « كذا اُفيد».

1.في الكافي : بصير ، خ ل : نصير .

2.الكافي ، ج ۲ ، ص ۵۷۸ ، ح ۴ .

3.خلاصة الأقوال ، ص ۱۰۳ ، الرقم ۷۰ ؛ الرجال لابن داود ، ص ۱۴۲ ، الرقم ۱۰۹۶ .

4.رجال النجاشي ، ص ۵۳ ، الرقم ۱۲۰ .

5.نقد الرجال ، ج ۳ ، ص ۳۰۸ ، الرقم ۲۵۱ .

6.وفيات الأعيان ، ج ۳ ، ص ۳۶۹ ـ ۳۷۱ .

  • نام منبع :
    إكليل المنهج في تحقيق المطلب
    سایر پدیدآورندگان :
    الحسيني الاشكوري، سيد جعفر
    تعداد جلد :
    1
    ناشر :
    دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1383
    نوبت چاپ :
    الاولی
تعداد بازدید : 56197
صفحه از 647
پرینت  ارسال به