395
إكليل المنهج في تحقيق المطلب

الباقر عليه السلام : عمر يكنّى أباالصخر وعلي ابنا حنظلة ، كوفيان عجليان ۱ ، انتهى . والظاهر أنّهما واحد . وذكره بعنوان عمرو بن طلحة سهو والصواب عمر بن حنظلة ۲ كما سيجيء ۳ « جع » .

[ 738 ] عمرو بن عُبيد البصري

حسنة عبدالكريم بن عتبة المذكورة في باب كيفية قسمة الغنائم من « يب » تدلّ على فساد عقيدة عمرو بن عبيد ۴ ، وفي آخر الحديث : عبدالعظيم بن عبداللّه الحسني الذي في أوائل باب الكبيرة من الفقيه ۵ وآخر باب الكبائر من اُصول الكافي ۶ ما يدلّ على صحّة عقيدته ظاهراً « م ح د » .
وفي ترجمة هشام بن الحكم مناظرة هشام معه تدلّ على أنّه غير إمامي ۷ . نعم إنّه منصف في المناظرة « جع » .

[ 739 ] عمرو بن عبيداللّه الأَزْرَق

قوله : ( والأصحّ أنّ هذا [ عمرو الأفرق ] ) .
فيه تأمّل ، وبمجرّد رواية صفوان عنه لم يثبت كونه أصحّ « جع » .

[ 740 ] عمرو بن علي [ العَنَزي الكوفي ]

قوله : ( يعرف بمَنْدَل [ بن علي ] ) .
سيأتي عن « جش » : مندل بن علي ، وأنّه ثقة ، وكذلك عن البرقي و « صه » أنّه عامّي ، وكان على شيخنا أيّده اللّه التنبيه على ذلك كما هو عادته ، فتأمّل « م د » .
والمصنّف اكتفى بقوله : ( يعرف بمندل بن علي ) في التنبيه ، وفي نقد الرجال : عمرو بن علي ، سيجيء بعنوان مندل بن علي ۸ « جع » .

[ 741 ] عمرو بن قيس المَشْرِقي ۹

الرواية لا تدلّ على الذمّ « م د » .

1.رجال الطوسي ، ص ۱۴۲ ، الرقم ۶۴ .

2.يأتي ما يدلّ على رواية عمر بن حنظلة ، عن أبيجعفر عليه السلام« منه » .

3.نقد الرجال ، ج ۳ ، ص ۳۳۶ و۳۳۷ ، الرقم ۵۶ .

4.تهذيب الأحكام ، ج ۶ ، ص ۱۴۸ ـ ۱۵۱ ، ح ۷ .

5.من لا يحضره الفقيه ، ج ۳ ، ص ۳۶۷ ، ح ۲ .

6.الكافي ، ج ۲ ، ص ۲۸۵ ، ح ۲۳ .

7.اختيار معرفة الرجال ، ص ۲۷۱ ـ ۲۷۳ ، الرقم ۴۹۰ .

8.نقد الرجال ، ج ۳ ، ص ۳۳۹ ، الرقم ۷۲ .

9.وفي بعض المصادر : المُشْرِقي .


إكليل المنهج في تحقيق المطلب
394

[ 735 ] عمرو بن سعيد المَدائِني

في نقد الرجال : وصفه ابن بابويه في مشيخة الفقيه بالساباطي ۱ ، كما قال العلاّمة في « صه » : الساباطي اسمه عمرو بن سعيد ۲ « جع » .

[ 736 ] عمرو بن سعيد بن هلال

روى الشيخ فى « يب » بطريق موثّق في باب الأوقات ما يدلّ على توثيقه ۳ ، واللّه يعلم « كذا اُفيد » .
روى بسند موثّق بابن فضّال وابن بكير :
عن زرارة قال : سألت أباعبداللّه عليه السلام عن وقت صلاة الظهر في القيظ ، فلم يجبني ، فلمّا [ أن ]كان بعد ذلك قال لعمرو بن سعيد بن هلال : إنّ زرارة سألني عن وقت صلاة الظهر في القيظ فلم أخبره ، فحرجت عن ذلك ، فأقرئه منّي السلام وقل له : إذا كان ظلّك مثلك فصلّ الظهر ، وإن كان ظلّك مثليك فصلّ العصر ۴ :
ولعلّ وجه الدلالة أنّ زرارة حكم بأنّه قال لعمرو ، فلو لم يكن ثقة لم يحكم به . وفيه : أنّه يمكن أن يكون حكمه بأنّه عليه السلام قال لعمرو بالأمارة المنضمّة إلى الرواية لا بالرواية فقط لا يقال قول زرارة قال لعمرو يدلّ على قوله عليه السلام له ، فلو لم يكن ثقة لم يقل له بل قال لثقة يبلغه إلى زرارة ، لأنّا نقول عند انضمام القرينة المفيدة لا يبعد قوله عليه السلام إلى غير الثقة ، والأمر بالتبليغ « م ح د » .
والذي يمكن أن يشهد عليه الأمارات هو نفس الخبر ، وأمّا بخصوص المذكورات بتمامها فلا ، وعدم عرض زرارة مرّة اُخرى وعدم سؤاله عليه السلام عن زرارة دليل على أنّه ثقة عندهما ، والدليل على عدم العرض والسؤال أنّه لو كان لوقع التصريح به عن زرارة كما في حديث « يب » على عنوان إسماعيل بن حميد الأزرق « جع » .

[ 737 ] عمرو بن طَلْحَة

قوله : ( في « ق » : عمرو [ يكنّى أباالصخر ] ) .
في نقد الرجال :
عمرو يكنّى أباالصخر وعلي ابنا طلحة ، عجليان عربيان كوفيان « ق ، جخ » ۵ ، وقال عند ذكر أصحاب

1.مشيخة من لا يحضره الفقيه ، ج ۴ ، ص ۱۲۰ .

2.خلاصة الأقوال ، ص ۲۷۰ ، الرقم ۲۸ ؛ نقد الرجال ، ج ۳ ، ص ۳۳۴ ، الرقم ۴۷ .

3.تهذيب الأحكام ، ج ۲ ، ص ۲۲ ، ح ۱۳ .

4.نفس المصدر السابق .

5.رجال الطوسي ، ص ۲۶۶ ، الرقم ۷۳۹ .

  • نام منبع :
    إكليل المنهج في تحقيق المطلب
    سایر پدیدآورندگان :
    الحسيني الاشكوري، سيد جعفر
    تعداد جلد :
    1
    ناشر :
    دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1383
    نوبت چاپ :
    الاولی
تعداد بازدید : 56143
صفحه از 647
پرینت  ارسال به