427
إكليل المنهج في تحقيق المطلب

[ 820 ] محمّد بن أحمد بن داود

قوله : ( وفيه نظر ) .
إذ اللازم منه صحّة طريق الشيخ إلى الابن من جهة رواية كتب أبيه ورواياته ، ولعلّه كان له روايات اُخرى كان طريق الشيخ إليها غير صحيح ، وبالجملة اللازم صحّة الطريق في الجملة لا مطلقاً ، ومن نظر إلى قواعدهم واحتياطاتهم التي لا يخلو عنها الرؤساء ، يعلم أنّهم كيف يتحرّجون في الأسناد والطرق ، ومن ذلك ما تقدّم في ترجمة سعد بن عبداللّه والطريق إلى كتب المنتخبات « جع » .

[ 821 ] ملحق : محمّد بن أحمد بن علي بن الصَّلْت

ممدوح جليل القدر كما ذكره الصدوق في أوّل كتاب إكمال الدين ، وروى عنه أبوه علي بن بابويه ۱ « م د ح » .
قال الصدوق في الغيبة : وكان أبيرضي اللّه عنه يروي عنه ويصف علمه وعمله وفضله وزهده وعبادته قدّس اللّه روحه ۲ ، انتهى « كذا اُفيد » .
وفي الكافي متّصلاً بكتاب المعيشة : محمّد بن أحمد بن عبداللّه بن الصلت ، عن يونس [ عن سعدان ] ۳
عن سماعة ، عن أبيعبداللّه عليه السلام ۴ الصلت ...« جع » .

[ 822 ] محمّد بن أحمد بن علي الفَتّال [ النيشابوري ]

في نقد الرجال بعد إيراد كلام ابن داود : ولم أجده في كتب الرجال خصوصاً في الرجال ۵ « جع » .

[ 823 ] ملحق : محمّد بن أحمد بن محمّد بن زياد بن

عبداللّه بن الحسن بن علي بن الحسين
قال الصدوق في كتاب إكمال الدين : حدّثني شريف الدين الصدوق أبوعلي محمّد بن أحمد ... ۶ « م د » .
يروي عن علي بن محمّد بن قتيبة ، روى الصدوق عنه ۷ « كذا اُفيد » .

1.إكمال الدين ، ص ۳ .

2.الغيبة للصدوق .

3.ما بين المعقوفين ليس في المصدر .

4.الكافي ، ج ۵ ، ص ۶۴ ، ح ۶ ، وفيه : محمّد بن أحمد ، عن عبداللّه بن الصلت ...« جع » .

5.نقد الرجال ، ج ۴ ، ص ۱۲۲ ، الرقم ۸۷ .

6.كمال الدين وتمام النعمة ، ص ۲۳۹ .

7.كمال الدين وتمام النعمة ، ص ۲۳۹ ، ح ۶۰ .


إكليل المنهج في تحقيق المطلب
426

مكانها خلوقاً ، فرأى ذلك رسول اللّه صلى الله عليه و آلهفقال : ما هذا ؟ فأخبر ما كان من المرأة فأثنى عليها خيراً لما حفظت من أمر زوجها . وقال بعد الرواية : فجعلت العامّة تخلّق المساجد قياساً على هذا ، ولم يفعله رسول اللّه صلى الله عليه و آله وكثير من الناس ينهى عنه ويكرهه ، وكثير يراه ويستحسنه على الأصل الذي ذكرناه ۱ .
وقد ذكر في كتاب أدب الشهادة أخباراً كثيرة في المنع عن القياس والعمل بالرأي ، ومن ذلك ما ذكره عن علي عليه السلام قال : «نهى رسول اللّه صلى الله عليه و آله عن الحكم بالرأي والقياس» ۲ ، وقال : «أوّل من قاس إبليس ومن حكم في شيء من دين اللّه برأيه خرج من دين اللّه » . ۳ عن الثقات « جع » .

[ 819 ] محمّد بن أحمد بن خاقان

قوله : ( قال الكشّي : قال النَّضْر ) .
في نقد الرجال :
ونقل « صه » هذه الرواية عن الكشّي عن نضر لا عن أبيالنضر ۴ ، ولعلّه محمول على السهو ، وإن شئت التفصيل فانظر في ترجمة علي بن عبداللّه بن مروان ... ، وذكره « د » مرّة في باب الموثقين بعنوان حمدان بن أحمد ونقل من الكشّي أنّه أجمعت العصابة على تصحيح ما يصحّ عنه وأقروا له بالفقه في الآخرين ۵ ، ولم أجده في الكشّي عند ذكر جماعة أجمعت العصابة على تصحيح ما يصحّ عنهم ، ومرّة بعنوان محمّد بن أحمد بن خاقان ولم يوثّقه ۶ « جع » .
قوله : ( وهو حَمْدان القَلانِسي ) .
مضى في ترجمة حمدان النهدي « جع » .

1.دعائم الاسلام ، ج ۱ ، ص ۱۷۳ ؛ بحار الأنوار ، ج ۸۱ ، ص ۳۰۸ .

2.دعائم الاسلام ، ج ۲ ، ص ۵۳۵ .

3.الكافي ، ج ۱ ، ص ۵۸ ، ح ۲۰ ، و ج ۴ ، ص ۱۱۳ ، ح ۵ ؛ دعائم الاسلام ، ج ۱ ، ص ۹۱ ؛ المصنّف لابن شيبة ، ج ۸ ، ص ۳۳۴ ، ح ۷۴ ؛ المسند لأبي حنيفة ، ص ۶۶ و ...« جع » . قوله : ( وسمعت شيوخاً ثقاتٍ ) . لعلّ التقييد بالثقات للتوضيح ، وإلاّ فالظاهر من حاله أنّه لا يروي ولا ينقل إلاّ عن الثقات « جع » .

4.خلاصة الأقوال ، ص ۱۵۲ ، الرقم ۷۳ .

5.الرجال لابن داود ، ص ۸۴ ، الرقم ۵۲۴ .

6.الرجال لابن داود ، ص ۱۶۲ ، الرقم ۱۲۹۱ ؛ نقد الرجال ، ج ۴ ، ص ۱۱۶ و۱۱۷ ، الرقم ۷۶ .

  • نام منبع :
    إكليل المنهج في تحقيق المطلب
    سایر پدیدآورندگان :
    الحسيني الاشكوري، سيد جعفر
    تعداد جلد :
    1
    ناشر :
    دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1383
    نوبت چاپ :
    الاولی
تعداد بازدید : 68158
صفحه از 647
پرینت  ارسال به