477
إكليل المنهج في تحقيق المطلب

نقل عن الاستبصار أنّ محمّد بن يحيى الخثعمي عامّي ولم ينكره ، وأين هذا من ذاك ؟ ومضى في عنوان حجّاج بن رفاعة طريق كتابه وفيه محمّد بن يحيى الخزّاز « جع » .

[ 938 ] محمّد بن يحيى الخزّاز

قوله : ( قال : حدّثنا يحيى بن زكريّا [ اللؤلؤي ] ) .
في نقد الرجال : ويظهر من « ست » عند ترجمة غياث بن إبراهيم أنّ محمّد بن الحسين بن أبي الخطّاب روى عنه أيضاً ۱ . ومضى الكلام فيه في عنوان محمّد بن يحيى الخثعمي « جع » .

[ 939 ] محمّد بن يحيى بن درياب

يروي عن أبيبكر الفهفكي ۲ « جع » .

[ 940 ] محمّد بن يحيى بن سَلْم

قوله : ( تقدّم محمّد بن يحيى الخَثْعَمي ) .
في نقد الرجال : محمّد بن يحيى بن سليمان الخثعمي ، ثمّ قال بعد « جش وست » وقال الشيخ في باب من فاته الوقوف بالمشعر من الاستبصار : إنّ محمّد بن يحيى الخثعمي عامّي ۳ ، والظاهر أنّه هو المذكور هنا ، لأنّه روى عن الصادق عليه السلامأيضاً ۴ « جع » .

[ 941 ] محمّد بن يعقوب بن إسحاق [ ... الكُلَيْني ]

قوله : ( وعن الشهيد الثاني ) .
قد تقدّم علي بن محمّد بن إبراهيم بن أبان الرازي الكليني المعروف بعلاّن وهو ثقة ، ولعلّ علاّن هو إبراهيم كما ذكره جدّي قدس سره ، ويحتمل أن يكون خال محمّد بن يعقوب هو علي ، بل الظاهر من روايات محمّد بن يعقوب هذا . وفي كتاب كمال الدين وتمام النعمة للصدوق في أسانيد متعدّدة : عن سعد بن عبداللّه ، عن علي بن محمّد الرازي المعروف بعلاّن الكليني ۵ « م د » .
في نقد الرجال :

1.نقد الرجال ، ج ۴ ، ص ۳۴۷ و۳۴۸ ، الرقم ۸۱ ؛ الفهرست للطوسي ، ص ۳۵۵ ، الرقم ۵۶۱ .

2.الكافي ، ج ۱ ، ص ۳۲۷ ، ح ۱۱ .

3.الاستبصار ، ج ۲ ، ص ۳۰۵ ، ح ۳ .

4.نقد الرجال ، ج ۴ ، ص ۳۴۸ و۳۴۹ ، الرقم ۸۱۹ .

5.كمال الدين وتمام النعمة ، ص ۴۸۵ ، ح ۵ ، وص ۴۸۶ ، ح ۸ ، وص ۴۸۷ ، ح ۹ و۱۰ .


إكليل المنهج في تحقيق المطلب
476

[ 937 ] محمّد بن يحيى الخَثْعَمي

ذكر الشيخ في الاستبصار في باب من فاته وقوف المشعر أنّ محمّد بن يحيى الخثعمي عامّي ۱ « م د ح » .
محمّد بن يحيى الخثعمي يروي عنه محمّد بن الحسين ، وهو يروي عن غياث بن إبراهيم كالخزّاز ۲ كما يظهر من باب البيّنات من « يب » ۳ ، ولا يبعد اتّحادهما « م ح د » .
قد تكرّر وتكثّر رواية محمّد بن يحيى عن غياث بن إبراهيم بدون وصف ، وفي الأكثر الراوي عنه محمّد بن الحسين ۴ ، وفي آخر كتاب المكاسب : عن أبي جعفر محمّد بن يحيى الخزّاز ، عن غياث ۵ ، وفي باب ابتياع الحيوان : محمّد بن علي بن محبوب ، عن محمّد بن الحسين ، عن محمّد بن يحيى الخزّاز ، عن غياث ۶ ، وفي باب البيّنات : محمّد بن علي بن محبوب ، عن محمّد بن الحسين ، عن محمّد بن يحيى الخزّاز ، عن غياث بن إبراهيم ۷ ، وفي باب الزيادات من القضايا : محمّد بن علي بن محبوب ، عن محمّد بن الحسين ، عن محمّد بن يحيى الخزّاز ، عن غياث ۸ .
ولم أجد في شيء من ذلك الوصف بالخثعمي إلاّ في باب البيّنات وهو ما أشار إليه المحشّي : محمّد بن علي بن محبوب ، عن محمّد بن الحسين ، عن محمّد بن يحيى الخثعمي ، عن غياث بن إبراهيم ، ومن المعلوم أنّه الخزّاز ، والوصف بالخثعمي سبق على قلم الشيخ رحمه اللهومثل ذلك في « يب » واقع ، والخثعمي على الأكثر يروي عن أبي عبداللّه عليه السلام بغير واسطة ، وتكرّر رواية ابن أبي عمير عنه ، وقبيل باب بيع الماء : الحسين بن سعيد ، عن القاسم بن محمّد ، عن محمّد بن يحيى الخثعمي قال : سألت أبا عبداللّه عليه السلام ۹ ، الحسن بن محبوب ، عن محمّد بن يحيى الخثعمي قال : كنّا عند أبي عبداللّه عليه السلام ۱۰ .
والدليل على التعدّد ما في عنوان غياث بن إبراهيم ، وفي « لم » : غياث بن ابراهيم روى محمّد بن يحيى الخزّاز عنه ۱۱ ، وأيضاً محمّد بن يحيى الخزّاز على ما في « صه » : ثقة عين ۱۲ ، وشيخنا « م د ح »

1.الاستبصار ، ج ۲ ، ص ۳۰۵ ، ح ۳ .

2.أي : محمّد بن يحيى الخزّاز .

3.تهذيب الأحكام ، ج ۶ ، ص ۲۵۶ ، ح ۷۶ .

4.تهذيب الأحكام ، ج ۲ ، ص ۳۵۷ ح ۸ ، وج ۶ ، ص ۲۹۹ ح ۴۱ .

5.تهذيب الأحكام ، ج ۶ ، ص ۳۹۸ ، ح ۴۲ ، وفيه : عن أبي جعفر ، عن محمّد بن يحيى .

6.تهذيب الأحكام ، ج ۶ ، ص ۷۶ ، ح ۳۸ .

7.تهذيب الأحكام ، ج ۶ ، ص ۲۵۶ ، ح ۷۶ ، وفيه : محمّد بن يحيى الخثعمي .

8.تهذيب الأحكام ، ج ۶ ، ص ۲۹۹ ، ح ۴۱ ، وليس فيه لفظ الخزّاز .

9.تهذيب الأحكام ، ج ۷ ، ص ۱۳۷ ، ح ۷۸ .

10.تهذيب الأحكام ، ج ۸ ، ص ۳۰۷ ، ح ۲۱ .

11.رجال الطوسي ، ص ۴۳۵ ، الرقم ۲ .

12.خلاصة الأقوال ، ص ۱۵۸ ، الرقم ۱۲۰ .

  • نام منبع :
    إكليل المنهج في تحقيق المطلب
    سایر پدیدآورندگان :
    الحسيني الاشكوري، سيد جعفر
    تعداد جلد :
    1
    ناشر :
    دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1383
    نوبت چاپ :
    الاولی
تعداد بازدید : 56819
صفحه از 647
پرینت  ارسال به