775
الكافي ج4

عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الرِّضَا عليه السلام : أَنَّهُ كَانَ يُتَرِّبُ ۱ الْكِتَابَ، وَ قَالَ : «لَا بَأْسَ بِهِ ۲ ». ۳

۳۷۹۶.عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ عَطِيَّةَ :أَنَّهُ رَأى كُتُباً ۴ لِأَبِي الْحَسَنِ عليه السلام مُتَرَّبَةً ۵ . ۶

30 ـ بَابُ النَّهْيِ عَنْ ۷ إِحْرَاقِ الْقَرَاطِيسِ الْمَكْتُوبَةِ ۸

۳۷۹۷.مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيى، عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَكَمِ، عَنْ عَبْدِ الْمَلِكِ بْنِ عُتْبَةَ :۹عَنْ أَبِي الْحَسَنِ ۱۰ عليه السلام ، قَالَ: سَأَلْتُهُ عَنِ الْقَرَاطِيسِ تَجْتَمِعُ ۱۱ : هَلْ تُحْرَقُ بِالنَّارِ وَ فِيهَا ۱۲ شَيْءٌ مِنْ ذِكْرِ اللّهِ؟

1.. «يتّرب الكتاب» إمّا من الإتراب أو من التتريب ، وهو أن تجعل التراب عليه وتلطّخه به وتذر التراب على الكتابة قبل أن يجفّ . ونقل عن مجمع البحار أنّ معنى الحديث : اجعلوا عليه التراب أو أسقطوه على التراب اعتمادا على اللّه تعالى في إيصاله إلى المقصد ، أو ذرّوا التراب على المكتوب ، أو خاطبوا في الكتاب خطابا في غاية التواضع للمكتوب إليه . راجع : شرح المازندراني ، ج ۱۱ ، ص ۱۳۸ ؛ الوافي ، ج ۵ ، ص ۷۱۱ ؛ مرآة العقول ، ج ۱۲ ، ص ۵۸۲ .

2.. في «ص» : + «عليّ بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن ابن أبي عمير، عن عليّ بن عطيّة، أنّه رأى كتبا لأبي الحسن الرضا عليه السلام أنّه كان يترّب الكتاب زمرته وقال : لابأس به» .

3.. قرب الإسناد ، ص ۳۶۴ ، ح ۱۳۰۲ ، عن أحمد بن محمّد ، عن أحمد بن محمّد بن أبي نصر ، عن أبي الحسن عليه السلام . تحف العقول ، ص ۴۳۳ الوافي ، ج ۵ ، ص ۷۱۱ ، ح ۲۹۲۹ ؛ الوسائل ، ج ۱۲ ، ص ۱۳۹ ، ح ۱۵۸۷۵ ؛ البحار ، ج ۵۲ ، ص ۱۰۴ ، ح ۲۹ ، وتمام الرواية فيه : «أنّه كان يترّب الكتاب».

4.توضيح، اين كه : صِرف قدرت داشتن خداوندبر حايل شدن ميان شخص و كارش ، بر اين كه خداوند ، كننده آن كار است ، دلالت نمى كند ؛ زيرا توانايى بر جلوگيرى ، غير از جلوگيرى كردن است و موجب نسبت دادن كار به خداوند سبحان نمى شود.

5.. في «ج» : «كتابا» .

6.. يجوز فيه الإفعال والتفعيل .

7.. في «ص» : «نهي» بدل «النهي عن» .

8.. في «ب ، ج ، د ، ز» ومرآة العقول : «باب» بدل «باب النهي ـ إلى ـ المكتوبة» .

9.الطبعة القديمة للکافي : ۲/۶۷۴

10.. في الوسائل : + «الأوّل» .

11.. في «ز ، ص» وحاشية «د» والوسائل : «تجمع» .

12.. في «ب» : «فيه» . أي في المجموع .


الكافي ج4
774

عَنْ أَبِي عَبْدِ اللّهِ عليه السلام ، قَالَ : «لَا بَأْسَ بِأَنْ ۱ يَبْدَأَ الرَّجُلُ بِاسْمِ صَاحِبِهِ فِي الصَّحِيفَةِ قَبْلَ اسْمِهِ». ۲

۳۷۹۴.عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ، عَنْ مُرَازِمِ بْنِ حَكِيمٍ، قَالَ :أَمَرَ أَبُو عَبْدِ اللّهِ عليه السلام بِكِتَابٍ فِي حَاجَةٍ ۳ ، فَكُتِبَ، ثُمَّ عُرِضَ عَلَيْهِ وَ لَمْ يَكُنْ فِيهِ اسْتِثْنَاءٌ ۴ ، فَقَالَ : «كَيْفَ رَجَوْتُمْ أَنْ يَتِمَّ هذَا وَ لَيْسَ فِيهِ اسْتِثْنَاءٌ؟ انْظُرُوا كُلَّ مَوْضِعٍ لَا يَكُونُ فِيهِ اسْتِثْنَاءٌ، فَاسْتَثْنُوا فِيهِ ۵ ». ۶

۳۷۹۵.عَنْهُ۷، عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي نَصْرٍ :

1.. في «ز» والوسائل : «أن» .

2.. الوافي ، ج ۵ ، ص ۷۱۰ ، ح ۲۹۲۶ ؛ الوسائل ، ج ۱۲ ، ص ۱۳۷ ، ح ۱۵۸۷۲ .

3.. في «ز» : «حاجته» .

4.. المراد بالاستثناء كلمة «إن شاء اللّه تعالى» ، أي ينبغي لمن قال : أفعل أو سأفعل ونحوهما أن يقول : إن شاء اللّه تعالى متّصلاً به أو منفصلاً إذا ذكر بعد النسيان ؛ لأنّ له مدخلاً عظيما في تيسير المقصود . راجع : شرح المازندراني ، ج ۱۱ ، ص ۱۳۸ ؛ الوافي ، ج ۵ ، ص ۷۱۱ .

5.. في «ز» : - «فيه» .

6.. الوافي ، ج ۵ ، ص ۷۱۰ ، ح ۲۹۲۷ ؛ الوسائل ، ج ۱۲ ، ص ۱۳۸ ، ح ۱۵۸۷۴ ؛ البحار ، ج ۴۷ ، ص ۴۸ ، ح ۷۳ .

7.. روى إبراهيم بن هاشم ، والد عليّ ، عن أحمد بن محمّد بن أبي نصر في أسناد عديدة ، فيبد وللرأي رجوع الضمير إلى لفظة «أبيه» المذكورة في السند السابق ، لكن تقدّم في الكافي، ذيل ح ۳۳۸۹ ، عدم ثبوت رجوع الضمير إلى والد عليّ بن إبراهيم المعبّر عنه بلفظة «أبيه» في شيءٍ من أسناد الكافي . فعليه ، الظاهر رجوع الضمير إلى أحمد بن محمّد بن خالد الذي رجعت إليه الضمائر المتوالية . ويؤكِّد ذلك ، بل يدلّ عليه ، أنّ عبارة «عنه ، عن أحمد بن محمّد بن أبي نصر» وردت في مواضع تسعة من أسناد الكافي ـ غير ما نحن فيه ـ والضمير في خمسة مواضع راجع إلى أحمد بن محمّد بن خالد ، و هي الكافي ، ح ۱۸۹۱ و ۱۱۹۶۱ و ۱۲۵۱۱ و ۱۳۵۹۹ و ۱۵۰۲۲ . وفي موردين منها مرجع الضمير هوأحمد بن أبي عبداللّه ـ وهو عنوان آخر لأحمد بن محمّد بن خالد ـ وهما الحديثان : ۱۷۱۹ و ۱۲۶۰ في الكافي . وفي مورد يرجع الضمير إلى أحمد بن محمّد المراد به أحمد بن محمّد بن عيسى وهو الكافي ،ح ۱۹۸۲ ، كما يرجع إلى أحمد بن محمّد المشترك بينه وبين أحمد بن محمّد بن خالد في الكافي ، ح ۱۱۷۵۳ . فعليه ، ما ورد في الوسائل ، ج ۱۲ ، ص ۱۳۹ ، ح ۱۵۸۷۵ ، من إرجاع الضمير إلى عليّ بن إبراهيم ، غير صحيح .

  • نام منبع :
    الكافي ج4
    المؤلف :
    سایر پدیدآورندگان :
    باهتمام : الدرایتی، محمد حسین
    تعداد جلد :
    15
    ناشر :
    دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1387 ش
    نوبت چاپ :
    الاولی
عدد المشاهدين : 255639
الصفحه من 788
طباعه  ارسل الي