151
الحاشية علي اصول الكافي (الفاضلي)

۰.قوله عليه السلام :وبلغ منتهى مدّة والده صلى الله عليه و آله[ ص204 ح2 ]

«بلغ» بمعنى وصل وحضر ، من قولهم : بلغ فلان البلد ، والأظهر أنّ فاعله «منتهى مدّة والده» ، والمعنى : وبلغ ، أي انقضى ووصل ما قرّر في علمه سبحانه من منتهى مدّة والده عليه السلام واستحضرته الدعوة التي لابدّ من إجابتها ، هذا على ما بلغنا من النسخ للكافي ، والذي أظنّه أنّه قد وقع من قلم الناسخين ألف قبل لفظة مدّة ، فيصير الكلام هكذا : وبلغ منتهى أَمَده والدُه ، ففاعل بلغ والده ومنتهى مضاف إلى أمده وفيه ضمير راجع إلى والده لتقدّمه معنى ، وهذا كلام مستقيم لا غبار عليه .

۰.قوله عليه السلام :استودعه [ ص204 ح2 ]

هذا جواب «إذا» السابقة ، لا رضي [ اللّه ]به إماما .

باب ما فرض اللّه عزّ وجلّ [ ورسوله صلى الله عليه و آله من الكون مع الأئمّة عليهم السلام ]

۰.قوله تعالى :استكمال حجّتي على الأشقياء مِن اُمّتك مَن ترك ولاية عليّ إلخ [ ص208 ح4 ]

قد مرّ هذا الحديث في [ الحديث 4 من ] باب أنّ الأئمة عليهم السلام ولاة أمر اللّه وخزنة علمه إلاّ أنّه هنا أبسط وفيه هناك يمكن قراءة «من» بكسر الميم على أنّها حرف جرّ والجملة خبر استكمال، بخلاف ما هنا، فإنّه لابدّ من جعلها موصولاً اسميّا ، فقوله تعالى : «استكمال حجّتي على الأشقياء من اُمّتك» ، مبتدأ خبره مقدّر محذوف ، وقوله : «من ترك» ، بدل من «الأشقياء» ، وقوله : «ووالى أعداءه وأنكر فضله وفضل الأوصياء من بعده» ، معطوف على صلة الموصول ، حكمه حكمها ، والتقدير : استكمال حجّتي على من ترك ولاية عليّ ووالى أعداءه ، وأنكر فضله وفضل الأوصياء من بعده حاصل بسبب ذلك ، وقوله عليه السلام : «فإنّ فضلك فضلهم» إلى آخره تعليل لذلك ؛ واللّه أعلم بحقيقة الحال .

۰.قوله تعالى :جرى فيهم روحك [ ص208 ح4 ]


الحاشية علي اصول الكافي (الفاضلي)
150

قال ابن الأثير في النهاية : «كلّ ما أعَنْت به قوما في حرب أو غيره فهو مادّة [ لهم ]» . ۱ فعلى هذا معنى قوله عليه السلام : «وجعله حجّة على أهل موادّه وعالمه» أنّ اللّه سبحانه قد جعل الإمام عليه السلام حجّة على خواصّه بمن يعينه على إقامة مراسم الدين وغيرهم ، فعطف «عالمه» من باب عطف العام على الخاصّ .

۰.قوله عليه السلام :وينمو ببركتهم التلاد [ ص204 ح2 ]

[ التلاد ] ما ولد عندك من المال ، وما استحدثته فهو الطريف . ۲

۰.قوله عليه السلام :ومصابيحا ۳

صَرْفه من باب صرف سلاسلاً وأغلالاً .

۰.قوله عليه السلام :واصطنعه على عينه [ ص204 ح2 ]

فيه استعارة تمثيلية من قولهم للصانع : اصنع هذا على عيني أنظر إليك لئلاّ تخالف به عن مرادي وبغيتي ، وفيه اقتباس من قوله تعالى : «وَ لِتُصْنَعَ عَلَى عَيْنِى»۴

۰.قوله عليه السلام :في الذرّ [ ص204 ح2 ]

أي في عالم الذرّ .

۰.قوله عليه السلام :ظلاّ [ ص204 ح2 ]

أي شبحا .

۰.قوله عليه السلام :وانتجبه لطهره [ ص204 ح2 ]

أي لتطهيره العباد من أنجاس الشبهات .

۰.قوله عليه السلام :في يفاعه [ ص204 ح2 ]

أي ارتفاعه ونهوضه .

۰.قوله عليه السلام :وجاءت الإرادة من اللّه فيه إلى محبّته [ ص204 ح2 ]

أي جازته له إلى محبّته وهي الجنّة .

1.النهاية ، ج۴ ، ص۳۰۸ (مدد) .

2.في مرآة العقول ، ج۲ ، ص۴۰۱ : «التلاد كلّ مال قديم وخلافه الطارف والطريف ، والتخصيص به لأنّه أبعد من النموّ ، أو لأنّ الاعتناء به أكثر» .

3.كذا في النسخة ولم أجده في الكافي المطبوع ، وفيه : «مصابيح للظلام» .

4.طه (۲۰) : ۳۹ .

  • نام منبع :
    الحاشية علي اصول الكافي (الفاضلي)
    المؤلف :
    سایر پدیدآورندگان :
    الفاضلی، علی
    تعداد جلد :
    1
    ناشر :
    دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1388 ش
    نوبت چاپ :
    الرابع
عدد المشاهدين : 103245
الصفحه من 352
طباعه  ارسل الي