الحواشي والردود على كتبه
1 ـ أساس الاُصول في الردّ على الفوائد المدنيّة. ۱
للعلّامة السيّد دلدار عليّ بن محمّد معين النقويّ النصيرآباديّ اللكنهويّ (م 1235 ق) المجاز من آية اللّه بحرالعلوم . طبع بالهند وكان على النسخة الأصلية تقريظ آية اللّه بحرالعلوم والعلّامة الأمير السيّد عليّ صاحب الرياض .
ونقض الكتاب أبو أحمد ميرزا محمّد الأخباريّ المقتول سنة 1232ق وسمّاه معاول العقول لقطع أساس الاُصول ، ۲ وأساء فيه الأدب بالنسبة إلى العلاّمة المؤلّف بل إلى أعاظم الأساطين ، فكتب جمعٌ من تلاميذ المؤلّف في الردّ عليه كتاب مطارق الحقّ واليقين في كسر معاول الشياطين .
قاله في الذريعة (ج2 ، ص4 ، الرقم 7) .
2 ـ الاُصول الأصليّة.
للفيض الكاشانيّ (م 1091ق) قال محقّقه المحدّث الاُرمويّ في مقدّمة التحقيق، ص د: إنّ هذا الكتاب كالخلاصة من الفوائد المدنيّة للعالم الشهير المولى محمّد أمين الإسترآباديّ.
3 ـ الحاشية على الفوائد المدنيّة.
للشيخ عليّ حفيد الشهيد الثاني(م 1104ق) ۳ .
4 ـ الحاشية على الفوائد المدنيّة.
لمحمّد بن جابر النجفي . كتبها سنة 1104ق كذا جاء في تراجم الرجال، ص140 ۴ وتقدّم أنّه جمع حواشي المؤلّف على الاستبصار والتهذيب والفقيه .
5 ـ الحاشية على الفوائد المدنيّة .
مؤلّفه مجهول . ذُكرت في فهرست نسخه هاى خطى كتابخانه نور بخش خانقاه نعمت اللهى ، ج 2 ، ص 5 (5/4) .
6. نصرة الأصحاب في الردّ على الفوائد المدنيّة .
للمولى علي نقي بن هاشم الكمرئيّ (م 1060ق). رتّبه على افتتاح و 12 نصرة وخاتمة.
نسخة منه في مكتبة العلّامة الطباطبائي بشيراز، رقم 6451، بخطّ المؤلّف، 185 گ (ميراث اسلامي ايران، ج 1، ص 405؛ نسخه پژوهى، ج 2، ص 237).
7. العشرة الكاملة في اختصار الفوائد المدنيّة.
للسيّد رضي الدين محمّد بن محمّد أمين الحسيني التفرشي، ألّفه [في عشر مقالات ]باسم مقرّب الخاقان الأمير قلي رضا بيك الملقّب ب«نيك نام خان»... في أوّله فهرست المقالات وكل مقالة فيها عدّة فصول وجاء فيآخره بعد ذكر آيات في القصص «قال تعالى: «نَحْنُ نَقُصُّ عَلَيْكَ أَحْسَنَ الْقَصَصِ» وفي هذا القدر كفاية...». نسخه منها ليس فيها تاريخ عند السيّد محمّد الموسويّ الجزائريّ وهي عتيقة كتبت قبل مئتي سنة عليها تملّك 1259.
قاله في الذريعة، ج 15، ص 267.
قال في أوّله (نقلاً من فهرست الرضويّة): إنّى لمّا رأيت كتاب الفوائد المدنيّة... على طريقة قدمائنا الأخباريين... صرفتُ عنان الهمّة نحو اختصاره فأسقطتُ عنه ما يوجب عدم الرغبة فيه، واقتصرت على كشف أستاره وتداركت مافاته في بعض المقام بتوضيح الكلام».
ومنه نسخة في الرضويّة برقم 17131 (الفهرست (اُصول فقه)، ج 16، ص 319).
ومنه أيضا نسخة في مكتبة المدرسة الباقريه بمشهد المقدّسة. ذكره الدكتور محمود فاضل في فهرس مخطوطات المدرسة الباقرية (تراثنا، ج 23، ص 102) وقال: إنّه للقاضي نور اللّه الشوشتري (م1019ق) وليس بصواب؛ لأنّ الإسترآباديّ ألّف الفوائد المدنيّة في سنة 1031 وللقاضي العشرة الكاملة في عشرة أبواب من المسائل المشكلة، ومسائله لا تربتط بالفوائد المدنيّة، كما جاء في مصادر ترجمته.
8. الردّ علي محمّد أمين الإسترآباديّ.
للشيخ علي حفيد الشهيد الثاني (م 1104ق) ذكره في ترجمة نفسه في الدرّ المنثور (ج 2، ص 245) حيث قال: «ورسالة في الردّ على ملّا محمّد أمين الإسترآباديّ وتشنيعه على علمائنا وتكفيرهم إيّاهم! من غير مادّة له تقتضى معرفة مرادهم وهي في أوراق متفرّقة لم أجمعها بعدُ». ۵
9 ـ الفوائد القطبيّة في ردّ الفوائد المدنيّة.
ذكر في «فهرست كتابخانه دانشگاه أدبيات» ص 78 ، الرقم 83 ؛ قال مفهرسه :
كتاب براى نظام الدين حكيم احمد گيلانى وزير عبد اللّه قطب شاه ۶
وشارح نهج البلاغة ساخته شده ، پس از ساختن السيف الضارب في الرد على الملّا أبي طالب كه منكر اجتهاد بوده است . ديباچه اين كتاب جز الشواهد المكّية في مداحض حجج الخيالات المدنيّة ساخته 1055ق براى عبد اللّه قطب شاه در ردّ ملا محمّد امين استرآبادى است .
10 ـ الشواهد المكّية في مداحض حجج الخيالات المدنيّة ، ونقض أدلّة الأخباريّة ، المجموعة في الفوائد المدنيّة . وقد يقال له : الفوائد المكّية.
للسيّد نور الدين عليّ بن عليّ العامليّ أخي السيّد محمّد صاحب المدارك لأبيه ، وأخ الشيخ حسن صاحب المعالم لاُمّه (م 1068ق) .
وقال في الرياض (ج4 ، ص158) بعد ذكر هذا الكتاب :
وكان سماعي من المشايخ أنّ هذا السيّد قد رأى الشهيد الثاني جدّه الاُمّي في المنام في مكّة المعظّمة وهو قد أمره بعمل ذلك الكتاب ، وقصّة الرؤيا طويلة .
فرغ منه في سنة 1055ق ، وأهداه إلى السلطان عبد اللّه قطب شاه بن محمّد قطب شاه.
قال في أوّله :
الحمد لله حمدا يليق بجلاله ، والصلاة والسلام على سيّدنا محمّد وآله ، «ربنا لاتزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا وهب لنا من لدنك رحمة إنّك أنت الوهّاب».
أقول : فأقول : إنّ الباعث على التعرّض لكلام هذا الفاضل في المؤلَّف الّذي وسمه بـ الفوائد المدنيّة في الرد على من قال بالاجتهاد والتقليد في الأحكام الإلهية ، ليس القصد فيه إلى الجدال والتعنّت أو إظهار الفضيلة ؛ فإنّا نعوذ باللّه من تصور ذلك فضلاً عن وقوعه ، ولو كان سلوكه فيما سلك بيان ما اعتقده أو ظنّه لم يكن لأحد عليه لوم ولا اعتراض ؛ لأنّ العلم كلّه في العالم كلّه ، وأيّ كلام لايرد عليه كلام ، وكم ترك الأوّل للآخر ، لكنّه ـ عفا اللّه عنه ـ أساء الأدب وأفحش في حقّ العلماء الأجلّاء وعمدة الفضلاء الّذين هدوا الناس بتحقيقاتهم ، وشيّدوا معالم الدين بآثار تدقيقاتهم ، فتارة ينسبهم إلى الجهل وسوء الفهم ، وتارة إلى الغفلة وقلّة التدبّر ، وتارةً إلى تخريب الدين واتّباع المخالفين ، حتّى أنّه يظهر من لوازم ما نسبهم خروجهم عن الدين ! والإقدام على مثل هذا لا يخفى قبحه وجهل مرتكبه على ذي دين قويم وعقل مستقيم ، حتّى أنّ المحقق نجم الدين أبا القاسم ـ قدس اللّه روحه ـ تكلّم على ابن ادريس قدس سرهوأزرى عليه غاية الإزراء حيث إنّه تعرّض للشيخ الطوسيّ... فعلم أنّ الإقدام على مثل ذلك ما نشأ إلّا من زيادة الغرور بالاعتقاد في النفس زيادة الفضل والكمال والتميّز عن الغير ممّن تقدّم وتأخّر ، وهذا لايصدر من أهل التقوى والصلاح وممّن يخاف اللّه في القدح في حقّ العلماء وهضم حالهم ونسبتهم إلى غير ما هو فيهم ، وهو أقبح قبيح في العقل فضلاً عن الشرع ... وأجبنا عنه بمؤلَّف سمّيناه ب الشواهد المكّية في مداحض حجج الخيالات المدنيّة .
طبع بهامش الفوائد المدنيّة بإيران سنة 1321ق و طبع أخيرا بذيل الفوائد المدنيّة كما تقدّم.
منه نسخ ، منها في:
1. مكتبة السيّد عليّ بن السيّد عبدالحسين الحجّة الطباطبائيّ ـ عراق ـ كربلاء ، كتبت في عصر المؤلّف ، والنسخة في تملّك السيّد صدر الدين بن السيّد إسماعيل الصدر من أحفاد المؤلّف ، ومنها مصوّرة في مكتبة مؤسّسة آل البيت .
2 ـ 3. مكتبة آية اللّه الگلپايگانيّ الرقم 6125 و1509 تاريخ الكتابة: 1057ق و 1063ق.
4. مكتبة الفاضل الخوانساريّ الرقم 228 و منها مصوّرة في مركز إحياء التراث الإسلامي (الرقم2/261) .
5 . المكتبة المرعشيّة، الرقم 6530، تاريخ الكتابة: 1233 (الفهرست، ج 17، ص 115).
6 . المكتبة المرعشيّة، الرقم 3/12974، تاريخ الكتابة: قرن 13 (الفهرست، ج 32، ص 910).
7. مكتبة مشكاة، الرقم 1310، (الفهرست، مجلد 7، بخش 5، ص 2753؛ فهرست ميكروفيلم هاى دانشگاه طهران، ج 1، ص 362)
11 ـ جامعة الفوائد في الردّ على المولى محمّد أمين القائل ببطلان الاجتهاد والتقليد . ۷
للشيخ فخرالدين بن محمّد عليّ الطريحيّ النجفيّ (م 1078ق). ذكره في الرياض ، (ج4 ، ص335) ، منه نسخة في المكتبة المرعشيّة (الرقم 2/3028) 10 گ وقال مفهرسه : كُتبت هذه الرسالة في سنة 1067ق .
قال في أوّله:
أمّا بعد حمد اللّه ... فأقول: قد ذهب فرد من فضلاء متأخّري الأصحاب إلى عدم جواز العمل بالظنون في أحكامه تعالى، و استدلّ على ذلك بعموم الأدلّة الدالّة على النهي عن العمل بالرأي الذي هو الظنّ المستفاد عن اجتهاد، وبعموم الأحاديث الدالة على وجوب القول بالعلم. فأقول... .
12 ـ الأدلّة على مشروعيّة العمل بالظنّ.
للشيخ فخر الدين سابق الذكر ، تكملة للرسالة المتقدّمة في المكتبة المرعشيّة (3/3028) 2 گ . ۸
ذكر المؤلّف في هامش النسخة بعد إتمام الفوائد: «وبعد ملاحظه هذا الكتاب ينبغي للناظران يلاحظ المسألة الآتية التي تضمّنت جواز العمل بالظنّ الذي قامت عليه الأدلّة مطلقا».
قال في أوّله:
مسألة في بيان الأدلة الدالّة على مشروعيّة العمل بالظنون المستفادة من أدلّة الكتاب والسنّة. بسم اللّه الرحمن الرحيم. أصل: مما يدلّ على مشروعيّة العمل بالظنّ اُمور: منها انسداد باب العلم بالأحكام إلّا من التواتر والخبر المحفوف بالقرائن المفيدة له، وهما قليلان نادران... .
و منها ان تكليف الجميع بمعرفة الأحكام حرج و ضرر... و منها قامت عليه الأدلّة كتابا وسنّة من تسويغ العمل بقول العدول والثقة... .
ومنها أنّ العلم بالأحكام في هذا الزمان وفيما سبق من بعد خطاب المشافهة على تحقّق أمرين... .
ومنها ما دلّ بإطلاقه على الأخذ بأحكام الكتاب والسنّة المتناول لماعدا المتشابه... .
ومنها الأمر بأخذ بأي الجزئين عند التعارض وعدم وجود المرجّح... .
وإذا تقرّر هذا فاعلم أنّ الأدلّة الدالّة على مشروعيّة العمل بالظنّ ليست على عمومها وإطلاقها وإنما هي مقصورة على الظنون المستفادة من أدلّة الكتاب والسنّة وما يحذو حذوهما وأمّا غير ذلك من الظنون فمنع بالآيات الكريمة والأخبار المتواترة ومن ادّعى غير ذلك. فليطالب بالبيان. تمّت المسألة.
وبذلك تنتهي الرسالة.
13 ـ الردّ على رأيه في طهارة الخمر .
للسيّد أحمد بن زين العابدين العلويّ صهر المير الداماد.
منه نسخ في سپهسالار (الرقم 23/2916) و (الرقم 2/4506) ، و في المكتبة المرعشيّة، الرقم 1/10491 موقّت (ميراث شهاب) . قال مفهرسه :
ملا محمّد امين استر آبادى رساله اى در طهارت خمر به عربى نگاشته و نامه اى نيز به فارسى در اين باره از مكه به ايران فرستاده و آن به دست سيّد أحمد بن زين العابدين علوى عاملى رسيده و او در رد آن ، اين پاسخ را در دو فصل و يك خاتمه نگاشته .
أوّله :
بسمله ، بالعليم الحكيم بعد حمد اللّه على جزيل آلائه... چنين گويد... احمد بن زين العابدين العلوى كه بر مدارج اوهام و معارج... مخفى نخواهد بود كه بعضى فاضل نمايان اين زمانه كه از ساكنان مكه... عريضه اى مشتمل بر طهارت خمر نوشته ارسال به اين بلاد نمود .
1.ترجمه بالفارسية تلميذه السيّد حمايت حسين النيشابوري الكنتوري المعروف بالسيّد علي بخش الحكيم المترجم في الكرام (ج ۱، ص ۴۴۱) منه نسختان في الرضويّة برقم ۱۹۰۴۵ و ۲۲۱۳۴ (الفهرست «اُصول الفقه»، ج ۱۶، ص ۶۱ ـ ۶۳).
2.منه نسخة في مكتبة السيّد مرتضى النجومي بكرمانشاه، ومنها مصوّرة في مركز إحياء التراث الإسلامي برقم ۱۰۴۶ (الفهرست، ج ۳، ص ۳۰۵).
3.أمل الآمل، ج ۱، ص ۱۲۹؛ لؤلؤة البحرين، ص ۸۶؛ الذريعة ، ج ۶ ، ص ۱۶۸، الرقم ۹۱۲. عرّف في فهرس مكتبة آية اللّه الگلپايگاني نسخة منها، وبعد مراجعتنا إليها تبيّن أنّها ليست هي وهو كتاب آخر لم أعرف مؤلّفه .
4.طبقات أعلام الشيعة (الكواكب المنتثرة) ، ج ۶ ، ص ۷۰۷ .
5.يحتمل اتحادّه مع حاشيته على الفوائد المدنيّة؛ لأنّ صاحب أمل الآمل نقل مؤلّفاته عن كتابه الدرّ المنثور ولم يذكر منها هذا الردّ وذكر بدله حواشيه على الفوائد المدنيّة. وقد تقدّم ذكرها.
6.هو ابن السلطان محمّد قطب شاه الّذي أهدى إليه الإسترآباديّ كتابه «دانش نامه شاهي» .
7.هذا العنوان لم يرد في خطبة المؤلّف وكتب في هامش النسخة: «رسالة جامعة الفوائد في الردّ على من يدّعي صحّة جميع الأخبار المروية في كتب الأصحاب واستفادة القطع واليقين منها و ينهى عن العمل بالظنّ مطلقا تأليف العالم العامل الشيخ فخرالدين طريح [كذا] النجفي رحمه اللّه تعالى».
8.ذكرهما في الذريعة، ج ۱۰، ص ۱۸۶ و ج ۵، ص ۷۴ .