203
الهدايا لشيعة ائمّة الهدي 3

لَأَيَتٍ لِّلْمُتَوَسِّمِينَ»؟ قَالَ: «نَحْنُ الْمُتَوَسِّمُونَ ، وَ السَّبِيلُ فِينَا مُقِيمٌ».

هديّة:

بيانه كسابقه.
و(هيت) بالكسر اسم بلد على شاطئ الفرات، يُذكّر ويُؤنّث، فينصرف ولا ينصرف. قال الأصمعي: أصلها من «الهُوّة» بالضمّ والتشديد، أي المنخفض في الأرض كالهَوْتَة بالفتح والمثنّأتين من فوق.۱

الحديث الثالث‏

۰.روى في الكافي بإسناده عَنْ رِبْعِيٍ‏۲، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ، عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ عليه السلام فِي قَوْلِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ :«إِنَّ فِى ذَ لِكَ لَآيَتٍ لِّلْمُتَوَسِّمِينَ»قَالَ:«هُمُ الْأَئِمَّةُ عليهم السلام، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى اللَّه عليه وآله : اتَّقُوا فِرَاسَةَ الْمُؤْمِنِ؛ فَإِنَّهُ يَنْظُرُ بِنُورِ اللَّهِ، فِي قَوْلِ اللَّهِ عَزَّ وَ جَلَّ: «إِنَّ فِى ذَ لِكَ لَأيَتٍ لِّلْمُتَوَسِّمِينَ»».

هديّة:

«الفِراسة» بالكسر: اسم من التفرّس، وبالفتح: مصدر فَرُسَ كحَسُنَ: حَذِقَ أمر الخيل.۳(في قول اللَّه تعالى) ثانياً متعلّق بقوله: (قال رسول اللَّه صلى اللَّه عليه وآله).

الحديث الرابع‏

۰.روى في الكافي بإسناده عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ سُلَيْمَانَ‏۴، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ عليه السلام فِي قَوْلِ اللَّهِ عَزَّ وَ جَلَّ :«إِنَّ فِى ذَ لِكَ لَأيَتٍ لِّلْمُتَوَسِّمِينَ»فَقَالَ :«هُمُ الْأَئِمَّةُ عليهم السلام » ، «وَ إِنَّهَا لَبِسَبِيلٍ مُّقِيمٍ»

1.راجع: الصحاح، ج ۱، ص ۲۷۱ (هيت).

2.السند في الكافي المطبوع هكذا: «محمّد بن إسماعيل، عن الفضل بن شاذان، عن حمّاد بن عيسى، عن ربعي بن عبد اللَّه».

3.راجع: الصحاح، ج ۳، ص ۹۵۸ (فرس).

4.السند في الكافي المطبوع هكذا: «محمّد بن يحيى، عن الحسن بن عليّ الكوفيّ، عن عبيس بن هشام، عن عبد اللَّه بن سليمان».


الهدايا لشيعة ائمّة الهدي 3
202

طلب بعض الأنبياء كلوط ونبيّنا صلى اللَّه عليه وآله من اللَّه تعالى أن يكون المؤذي المقدّر لكلّ مؤمن من يكون تحت تصرّفه كالزوجة.
و«التوسّم»: التفرّس، ومعرفة سمة الشي‏ء أي وسمه وعلامته، وتوسّمت في فلان كذا: عرفت وسمه فيه، واللام للاختصاص.
و«المقيم»: الثابت، والمراد هنا الباقي إلى انقراض زمان الدنيا، وقيل: يعني أنّ آيات الفراسة لبسبيل ثابت لا يتخلّف عنه.
(والسبيل فينا مقيم) يعني الإمامة لا يخرج منّا أبداً.
وفي تفسير عليّ بن إبراهيم: والسبيل طريق الجنّة۱، يعني يوصل سالكه إليها.
وقال برهان الفضلاء بعد إفادته أنّ اللام للاختصاص ليكون إشارة إلى أنّ قوله تعالى بعد هذه الآية بلا فاصلة «إِنَّ فِى ذَلِكَ لَآيَةً لِلْمُؤْمِنِينَ»۲ إشارة إلى جواب الشيعة برضا لوط عليه السلام بتزويج بناته من الكفّار عن استدلال العامّة على إيمان عمرهم بتزويج عليّ عليه السلام ابنته منه، ثمّ قال: و«السبيل»: الطريق، والمراد هنا قوّة استنباط كلّ شي‏ء من القرآن. وتقديم الظرف للحصر وارْجِعِ الضمير في «أنّها» إلى الآيات، والباء جعلها للآلة.
أقول: الظاهر من قوله عليه السلام: «والسبيل فينا مقيم» إنّ الباء في ب «لِبِسَبِيلٍ» زائدة كما في «وَكَفَى بِاللَّهِ شَهِيداً»۳، فلعلّ المعنى: وأنّ إمامة المتوسّمين لسبيل ثابت إلى يوم الدِّين.

الحديث الثاني‏

0.روى في الكافي بإسناده عَنْ أَسْبَاطِ بْنِ سَالِمٍ‏4، قَالَ: كُنْتُ عِنْدَ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ عليه السلام، فَدَخَلَ عَلَيْهِ رَجُلٌ مِنْ أَهْلِ هِيتَ، فَقَالَ لَهُ: أَصْلَحَكَ اللَّهُ، مَا تَقُولُ فِي قَوْلِ اللَّهِ عَزَّ وَ جَلَّ : «إِنَّ فِى ذَ لِكَ

1.تفسير القمّي، ج ۱، ص ۳۷۶.

2.الحجر (۱۵): ۷۷.

3.النساء (۴): ۷۹.

4.السند في الكافي المطبوع هكذا: «محمّد بن يحيى، عن سلمة بن الخطّاب، عن يحيى بن إبراهيم، قال: حدّثني أسباط بن سالم».

  • نام منبع :
    الهدايا لشيعة ائمّة الهدي 3
    سایر پدیدآورندگان :
    تحقیق : الدرایتی، محمد حسین ؛ الطباطبائي،السّيّد محمود
    تعداد جلد :
    4
    ناشر :
    دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1390
تعداد بازدید : 142436
صفحه از 592
پرینت  ارسال به