القرآن و الكتب السالفه. أنا الراسخ و المرسوخ في العلم. أنا صاحب الجبت و الطاغوت و محرقهما. أنا المنتقم من الظّالمين أنا الذي أدّى دعوة الأمم إلى طاعتي فكفرت و أصرّت و مسخت. أنا الذي أردّ المنافقين من حوض رسول اللّه صلى الله عليه و آله وسلم. أنا باب فتح اللّه لعباده فمن دخله كان آمنا و من خرج عنه كان كافرا. أنا الذي بيده مفاتيح الجنان و مقاليد الميزان أنا قائم مع رسول اللّه تحت ظلّه خضراء حيث لا روح يتحرّك و لا نفس يتنفّس غيري. أنا علم صامت و محمّد علم ناطق. أنا مع القرون الأولى. أنا جاوزت موسى الكليم البحر و أغرقت فرعون. أنا ذوالقرنين لهذه الأمّة. أنا كهيعص. أنا فرع من فروع الزيتون و قنديل من قناديل النبوّة. أنا الذي أرى أعمال العباد و لا يعزب عنّي شىء في الأرض و لا في السّماء. أنا عالم بضمائر الإنسان. أنا خازن السموات و الأرض. أنا قائم بالقسط. أنا عالم بتغيير الزمان و حدثاته. أنا الذي ليس شي?عمله عامل إلّا بمعرفتي. أنا أعلم عدد الّنمل و وزنها و خفّتها و مقدار الجبال و وزنها و قطر الأمطار. أنا أقتل قتلتين و أحيي مرّتين. أنا الذي رميت الكفّار بكفّ تراب فرجعوا. أنا الذي عندي ألف كتاب من كتب الأنبياء عليهم السلام . أنا الذي جحد ولايتي ألف أمّة فمسخوا. أنا الكعبة و البيت الحرام أنا كلمح بالبصر. أنا محمّد المصطفى و أنا عليّ المرتضى. أنا الممدوح بروح القدس. أنا أظهر كيفية الأشياء. أنا الموصوف بتسع مائة و تسعة و تسعين صفات من صفات اللّه بغير الألوهيّة. ألا له الخلق و الأمر. أنا عبداللّه و لا حول و لا قوّة إلّا باللّه. (همان)
خلاصه كلام اينكه در اين خطبه و در خطبه طتنجيه و ساير كلماتى كه حافظ رجب برسى در مناقب خود ذكر كرده، از اين قبيل عبارتها كه مخصوص جناب اقدس الاهى است و از زبان معجز بيان اميرالمؤمنين عليه السلام نقل شده بسيار است؛ ولكن كلام در صحّت سند آنهاست و در نزد حقير، به صحّت نرسيده كه اين كلام از جناب اميرالمؤمنين عليه السلام باشد.
و خاتم المحدّثين و قدوة المتشرّعين و حجّهاللّه على العالمين، المؤيّد بلطف اللّه الخفيّ و الجليّ، مولانا محمّدباقر المجلسي قدس سره با آن همه تبحّر در بحار انوار و اخبار