145
فائقُ المَقال في الحديث و الرجال

جليلاً ، خيّراً ، صحيح المذهب ، حسن الاعتقاد ، وكان من وجوه أهل اللغة والحديث .
[ 834 ] محمّد بن أحمد بن عبد اللّه بن قضاعة ، أبو عبد [ عبد اللّه ] ، ثقة ثقة ، وكان شيخ هذه الطائفة وفاضلها .
[ 835 ] محمّد بن أحمد بن عبد اللّه بن مهران بن خانبة الكُرخيّ ، أبو جعفر ، ثقة ، سليم ، صالح .
[ 836 ] محمّد بن أحمد بن قيس ، ثقة ، خيّر .
[ 837 ] محمّد بن أحمد بن محمّد بن الحارث الخطيب بساوة ، أبو الحسن المعروف بالحارثي ، وكان وجهاً من الوجوه أيضاً .
[ 838 ] محمّد بن أحمد بن محمّد بن سعيد بن عقدة الهمداني ، يكنّى أبا نعيم ، وكان جليل القدر ، كثير الحديث ، عظيم الحفظ .
[ 839 ] محمّد بن أحمد بن عبد اللّه بن إسماعيل ، وكان عيناً من العيون .
[ 840 ] محمّد بن أحمد بن يحيى بن عمران الأشعري القمّي ، أبو جعفر ، وكان جليل القدر ، كثير الرواية ، وكان ثقة في الحديث إلاّ أنّ أصحابنا قالوا : كان يروي عن الضعفاء ويعتمد المراسيل ولايبالي عن من أخذ . وما عليه في نفسه مطعن في شيء . جش ، صه ۱ .
[ 841 ] محمّد بن إسحاق بن عمّار بن حيّان التغلبي الصيرفي ، وكان ثبتاً ، عيناً ، من خاصّة الإمام الكاظم عليه السلام وثقاته ، وأهل الورع والعلم والفقه من شيعته ، وممّن روى النصّ على الإمام الرضا عليه السلام . وذكر العلاّمة عن ابن بابويه ، أنّه كان واقفيّاً ۲ .
[ 842 ] محمّد بن إسماعيل بن أحمد بن بشير البرمكّي ، المعروف بصاحب الصومعة ،

1.رجال النجاشي : ۳۴۸ / ۹۳۹ ، خلاصة الأقوال : ۲۴۷ / ۸۳۹ .

2.خلاصة الأقوال : ۲۶۲ / ۹۲۱ .


فائقُ المَقال في الحديث و الرجال
144

القميّين ، ثقة . جش ، صه ۱ .
[ 824 ] محمّد بن أبي يونس تسنيم بن الحُسين بن يونس ، أبو طاهر الورّاق ، وكان صحيح الحديث ، عيناً من العيون .
[ 825 ] محمّد بن أبي يونس بن أبي يهود البخاري ، ثقة ، لاباس به .
[ 826 ] محمّد بن أحمد ، يكنّى أبا الحسن الزاهد الطوسي ، ثقة .
[ 827 ] محمّد بن أحمد بن أبي قتادة عليّ بن محمّد بن حفص ، يكنّى أبا جعفر ، وكان عيناً صدوقا ، من القميّين .
[ 828 ] محمّد بن أحمد بن جعفر القمّي ، وكان جليل القدر ، وكيلاً ، أدرك الإمام أبا الحسن عليه السلام .
[ 829 ] محمّد بن أحمد بن الجنيد ، وكان عظيم المنزلة أيضاً .
[ 830 ] محمّد بن أحمد بن حمّاد المروزي ، أبو عليّ المحمودي ، وكان جليل القدر ، شريف المنزلة ، خيّرا ، عدلاً ، وروى الكشّي ما يدلّ على حسن حاله وكونه محمُوداً ۲ .
[ 831 ] محمّد بن أحمد بن خاقان النهدي ، أبو جعفر القلانسيّ المعروف بحمران الكُوفي ، ثقة ، جيّد . قال الكشّي : «سألت محمّد بن مسعود عن محمّد بن أحمد وهو حمران النهدي القلانسي فقال : كُوفي ، فقيه ، ثقة ، خيّراً» ۳ .
[ 832 ] محمّد بن أحمد بن داود بن الحسن ، وكان شيخ هذه الطائفة وعالمها وفاضلها ، وشيخ القميّين وفقيههم رحمة اللّه عليه .
[ 833 ] محمّد بن أحمد بن عبد اللّه ، أبو عبد اللّه البصري الملقّب بالضجيع ۴ ، وكان

1.رجال الكشّي : ۳۵۳ / ۹۴۷ ، خلاصة الأقوال : ۲۶۰ / ۹۰۹ . وفيها : «وأبو القاسم يلقّب بُندار» .

2.رجال الكشّي : ۵۱۱ ـ ۵۱۲ / ۹۸۶ ـ ۹۸۸ .

3.رجال الكشّي : ۵۳۰ / ۱۰۱۴ . وفيه : «حمدان» بدل «حمران» .

4.في رجال النجاشي : ۳۷۴ / ۱۰۲۱ ، وخلاصة الأقوال : ۲۶۵ / ۹۴۴ : «الملقّب بالمفجّع» .

  • نام منبع :
    فائقُ المَقال في الحديث و الرجال
    سایر پدیدآورندگان :
    قيصريه ها، غلامحسين
    تعداد جلد :
    1
    ناشر :
    سازمان چاپ و نشر دارالحدیث
    محل نشر :
    قم
    تاریخ انتشار :
    1380
    نوبت چاپ :
    اوّل
تعداد بازدید : 54804
صفحه از 376
پرینت  ارسال به