سمات الشخصية المؤمنة وأنماطها في فكر الإمام عليّ عليه السلام في كتاب أُصول الكافي ، دراسة على وفق منهج البحث العلمي الحديث
د . علي شاكر عبد الأئمّة الفتلاوي ۱
حسن شاكر الفتلاوي ۲
مشكلة البحث وأهمّيته
لعلّنا ندرك أنّ التقدّم العلمي في مجال البحث السيكولوجي مرهون إلى حدٍّ بعيد باعتماده وحدة أساسية تنطلق منها الدراسات النفسية وتتمحور حولها ، وأنّ هذه الوحدة تتمثّل على نحوٍ مناسب في مفهوم الشخصية «Personality» ، ذلك التنظيم الديناميكي في نفس الفرد لتلك الاستعدادات والمنظومات النفسية والعقلية والبيولوجية التي تحدّد طريقته الخاصّة في التوافق مع البيئة والآخرين .
بمعنى أنّ الشخصية اصطلاح أو مفهوم يصف الفرد كلّاً موحّدا متكاملاً ، وأنّ لدراسة الشخصية في علم النفس وظيفة تكاملية ، فكما يذكر «جاردنر مورفي» أنّه «إذا رغب عالم النفس في أن يرى جميع العلاقات والروابط الداخلية داخل الكائن العضوي دفعة واحدة ، وكذلك تسلسل القوانين التي تحكم هذه العلاقات ، فلابدّ أن يهتم ويعني بسيكولوجية الشخصية» ۳ .
ولعلّ ذلك يمكن أن يتجسّد جليا عند تلسّنا السمات والعوامل التي تصوغ الشخصية الإنسانية ، فالشخصية هي أُنموذج السمات التي تميّز الفرد ، والسمة «Trati» هنا تعني أيّ خاصّية نفسية عند الشخص ، بما في ذلك استعداداته لإدراك المواقف المختلفة على نحوٍ متشابه ، وأن يستجيب بشكلٍ متّسق برغم المنبّهات المتغيّرة والظروف والقيم والقدرات والدوافع والدفاعات وجوانب المزاج والهوية والنمط الشخصي .
وبحسب مفهوم القياس النفسي فإنّ الشخصية هي ذلك النمط من الخصائص التي ينفرد بها الشخص ، بما في ذلك موقعه على عدد كبير من متغيّرات السمات ۴ والسمة عند كاتل (Cattel) هي وحدة بناء الشخصية ، وهي عامل أو متغير (Factor) ، أيّ أنّها تجمّع من العوامل المراتبطة فيما بينها ولها مصادر مشتركة . ۵
وفي البحث الحالي نريد أن نقول بأنّ مفهوم الشخصية الإنسانية بشكل عامّ ومفهوم السمات (Traits) بشكلٍ خاصّ ، قد غاص في أعماقه باب مدينة العلم الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام ، سابرا غور مكنونات الشخصية الإنسانية بمحدّداتها ومنظومات بنائها ودوافعها ومحرّكاتها ونموّها أو تطوّرها ، ذلك ما نلمسه واضحا في ثنايا الإرث المعرفي ومعطيات الأدب النفسي الهائل الذي تركه الإمام عليّ عليه السلام ، والذي لم يتمّ تناوله بالبحث الحالي محاولة ربّما تلتئم حوله محاولات أُخرى ، لاستلهام وتشخيص الاُسس والمبادئ السليمة التي لعلّها تفصح عن الطريق إلى نظرية إسلامية في الشخصية الإنسانية بروح ومصطلحات المنهج العلمي الحديث ، محاولين التركيز على منظور غاية في الأهمّية ضمن أدبيات علم النفس الحديث ، هو منظور (Traits Perspective) مدخلاً إلى ذلك الهدف .
1.كلّية الآداب / جامعة القادسية .
2.باحث إسلامي .
3.سيكلوجية الشخصية محدّراتها ، قياسها ، نظرياتها ، لغنيم سيد محمّد : ص ۲۸ .
4.. Wolman, B.B. (۱۹۷۳) Dictionary of Behavioral, Nastrand Reinhal
5.سيكولجية الشخصية (محدّداتها ، قياسها ، نظرياتها) ، غنيم سيّد محمّد ، القاهرة ، ۱۹۷۵ .