الياسرون هم الذين يتضاربون بالقداح على الجزور و الفالج القاهر و الغالب يقال فلج عليهم و فلجهم و قال الراجز}#لما رأيت فالجا قد فلجا{#
2669:ومنهفي حديثه ع
۰.
1,14-كُنَّا إِذَا اِحْمَرَّ اَلْبَأْسُ اِتَّقَيْنَا14بِرَسُولِ اَللَّهِ ص فَلَمْ يَكُنْ أَحَدٌ مِنَّا أَقْرَبَ إِلَى اَلْعَدُوِّ مِنْهُ.
و معنى ذلك أنه إذا عظم الخوف من العدو و اشتد عضاض الحرب فزعالمسلمون إلى قتال14رسول الله صبنفسه فينزل الله[تعالى النصر عليهم]عليهم النصر به و يأمنون[ما]مما كانوا يخافونه بمكانه .
و قوله إذا احمر البأس كناية عن اشتداد الأمر و قد قيل في ذلك أقوال أحسنها أنه شبه حمي الحرببالنارالتي تجمع الحرارة و الحمرة بفعلها و لونها و مما يقوي ذلك قول[14الرسول]14رسول الله صو قد رأى مجتلد الناسيوم حنينو هي حرب هوازنالآن حمي الوطيس-فالوطيس مستوقدالنارفشبه14رسول الله ص ما استحر من جلاد القوم باحتدامالنارو شدة التهابها
انقضى هذا الفصل و رجعنا إلى سنن الغرض الأول في هذا الباب
267261°
۱.:وَ قَالَ ع لَمَّا بَلَغَهُ إِغَارَةُ أَصْحَابِمُعَاوِيَةَعَلَىاَلْأَنْبَارِفَخَرَجَ بِنَفْسِهِ مَاشِياً حَتَّى أَتَىاَلنُّخَيْلَةَوَ أَدْرَكَهُ اَلنَّاسُ وَ قَالُوا يَا1أَمِيرَ اَلْمُؤْمِنِينَنَحْنُ نَكْفِيكَهُمْ- فَقَالَ ع وَ اَللَّهِمَا تَكْفُونَنِي أَنْفُسَكُمْ فَكَيْفَ تَكْفُونَنِي غَيْرَكُمْ إِنْ كَانَتِ اَلرَّعَايَا قَبْلِي لَتَشْكُو حَيْفَ رُعَاتِهَا وَ إِنَّنِيفَإِنِّياَلْيَوْمَ لَأَشْكُو حَيْفَ رَعِيَّتِي كَأَنَّنِي اَلْمَقُودُ وَ هُمُ اَلْقَادَةُ أَوِ اَلْمَوْزُوعُ وَ هُمُ اَلْوَزَعَةُ
فلما قال ع هذا القول في كلام طويل قد ذكرنا مختاره في جملة الخطب تقدم إليه رجلان من أصحابه فقال أحدهما إني لا أملك إلا نفسي و أخي-فمر بأمرك يا1أمير المؤمنين[ننفذ]ننقد له فقال ع وَ أَيْنَ تَقَعَانِ مِمَّا أُرِيدُ.
268262°
۱.وَ قِيلَ إِنَاَلْحَارِثَ بْنَ حَوْطٍأَتَاهُعفَقَالَلَهُأَ تَرَانِي أَظُنُأَنَأَصْحَابَاَلْجَمَلِكَانُوا عَلَى ضَلاَلَةٍ فَقَالَ ع يَاحَارِثُحَارِإِنَّكَ نَظَرْتَ تَحْتَكَ وَ لَمْ تَنْظُرْ فَوْقَكَ فَحِرْتَ إِنَّكَ لَمْ تَعْرِفِ اَلْحَقَّ فَتَعْرِفَ مَنْ أَتَاهُ}4773{Bأَهْلَهُوَ لَمْ تَعْرِفِ اَلْبَاطِلَ فَتَعْرِفَ مَنْ أَتَاهُ فَقَالَاَلْحَارِثُفَإِنِّي أَعْتَزِلُ مَعَسَعْدِسَعِيدِ بْنِ مَالِكٍوَعَبْدِ اَللَّهِ بْنِ عُمَرَفَقَالَ ع إِنَسَعْداًسَعِيداًوَعَبْدَ اَللَّهِ بْنَ عُمَرَلَمْ يَنْصُرَا اَلْحَقَّ وَ لَمْ يَخْذُلاَ اَلْبَاطِلَ.
269263°
۱.وَ قَالَ ع:صَاحِبُ اَلسُّلْطَانِ كَرَاكِبِ اَلْأَسَدِ يُغْبَطُ بِمَوْقِعِهِ وَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَوْضِعِهِ.
270264°
۱.وَ قَالَ ع:أَحْسِنُوا فِي عَقِبِ غَيْرِكُمْ تُحْفَظُوا فِي عَقِبِكُمْ.
271265°
۱.وَ قَالَ ع:إِنَ كَلاَمَ اَلْحُكَمَاءِ إِذَا كَانَ صَوَاباً كَانَ دَوَاءً وَ إِذَا كَانَ خَطَأً كَانَ دَاءً .